ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

蕎麦打ち教室

2018-12-02 22:26:20 | ひでんかの「日々の徒然」

畑のお手伝いに行っている同級生のY君が、種まきの時に
「辛みダイコン蒔いて、収穫したらそれを使って蕎麦を食べたい!」
その願いを叶えるべく、先生が「蕎麦打ち教室」を開いてくださいました。
(よくある話で、先生、定年後におそば屋さんに「弟子入」したことがあるのだとか...)

先生のご自宅にお邪魔して
 混ぜて(そば粉8:小麦粉2)              伸ばして                    切って

(思い切り端折ってしまいました~)

そして完成!!

そばつゆに、辛みダイコンと畑のネギ、千切りユズ
で、いただきました。

ちゃんと「そば屋さんのお蕎麦」(?!?)で、とても美味しかったデス。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする