スーパーで、見なれないお魚を見つけました。
「どんこ」
と、いう丸物。
見かけは「シッポが短めの巨大オタマジャクシ?!?」
ちょうど、お魚系のお鍋にしようと食材を探していたところで、でんかが
「食べて見たい」
と。
ということで、今夜は「初・どんこ鍋」を頂きました。
小さいとはいえ、二人で一匹は多そうでしたので半身のブツ切りを購入。
下処理方法を調べて、味噌味のお鍋にしました。
白菜、大根、にんじん、長ネギ、しいたけ+お豆腐
お野菜たっぷりのお鍋です。
そして、肝心の肝心のお味の方ですが、
「どんこ本体」の身は、やはり少なく、食べた部分は「コラーゲン(のみ?!?)ぷりぷり」
とても良いおだしが出ていたので、明日の朝の雑炊が楽しみです!!