元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

一風堂の河原成美が他店の批判。

2005年12月29日 | テレビ番組
また麺王ネタです。完結編。

最後にオマケとして、一風堂の店主、河原成美さん
が四天王の他店3軒を批判しているコメントを
紹介します。VIP審査員の試食中は、各店主が
個別にマジックミラーとモニターで試食風景を
見ます。当然、他店の味は分からないはずなのに
見た目のみで河原成美さんが批判しまくります。
では、河原さんの批判内容を完全公開します。

■中村屋
麺が伸びているからスープに麺の味が混ざってる
よ。清湯スープで弱いから麺に負けちゃうんだね。
麺のせいで、もう審査員も味が分かんなくなってるね。
きっと。なんで、こんな平凡な物出したんだろ。

■麺屋武蔵
色んな物が入ってるから味が混ざってシンプルさに
欠けるね。ラーメンてさ、バランスなんだよ。
こんなラーメンはっきり言ってうまくないよ。
こんなのが勝ったとし、俺が負けてもちっとも
悔しくないよ。本当に。

■なんつっ亭
けっこうストレートにきたな。
ラーメンらしくまとまってるんじゃない。
でも面白くないね。分かりやすいよね。


この番組で一番面白キャラだったのが、佐野実さん
かな?佐野の支那そばやはベスト100に入っ
ていなかったが、ランキングされている店に行っ
ては、暴言を吐いていた。また、演技がガチンコ
ラーメン道の頃よりも下手で、キレキャラがまだ
まだだった。ガチンコ以前は、こだわりの頑固オヤジ
だったけれど、今は頭のおかしいラーメン屋キャラ
になっている。僕は尊敬しているんですが。

TBS 麺王 四天王のラーメン

2005年12月29日 | ラーメン総合研究所
この麺王の審査ルールとし、どの店がどのラーメン
を作ったか明かさずラーメンの味のみで審査をします。


また指定食材とし、たらば蟹・マグロ・黒豚を
必ず使用しないといけません。

■中村屋
塩ラーメン
マグロをオーブンで焼き、焼いた時に出た魚汁を抽出
し塩ダレを作ります。
トリガラや香味野菜で作った清湯スープに、大量の輪切り
チャーシューを敷き詰め弱火で煮込み旨味のエキス
のみを抽出し、そのチャーシューは捨てます。
具財とし、醤油タレに漬け込んだ骨付き黒豚を、炭火
で焼き、半熟煮卵にはタラバ蟹の身を入れます。

■麺屋武蔵
餡かけしょうゆラーメン
マンゴーとリンゴを豚肉で包みフライパンで焼く。
蟹のすり身でしんじょうを作る。
蟹のあんをスープの表面にたらします。
マグロのネギ間を作る。
大葉をねりこんだ特製麺を作る。
スープは牛、豚、鶏でとる。
元ダレには味噌と本マグロエキスを加えた醤油ダレ。

■なんつっ亭
醤油トンコツラーメン
マグロの赤身ミンチと豚の背油ミンチでつみれを作り、
そのつみれ内にホワイトソースとタラバ蟹を加えた物
を入れる。そのつみれをトンコツスープで煮込む。
タラバ蟹入りの焼きおにぎりも具財に加える。
スープはトンコツとマグロの濃厚な味わい。

■一風堂
タラバ蟹入りの茶碗蒸を具財にする。
ごこく米のおも湯にトンコツスープを加える。
マグロのわさび醤油漬けをレア状に焼きチャーシュー
に見立てる。減塩醤油をゼラチンで固めて、溶かしながら
食べる事で、味がどんどんと変わっていく演出もある。

TBS  史上最強ラーメン王  麺王

2005年12月29日 | テレビ番組
3万票のランキング上位30位

僕が食べた事がある店は☆印をつけます。

1位  一風堂  ☆     
2位  中村屋
3位  なんつっ亭
4位  麺屋武蔵
5位  東池袋大勝軒
6位  山頭火   ☆
7位  青葉
8位  くじら軒  ☆
9位  純連(高田馬場)
10位  斑鳩
11位  九州じゃんがら
12位  一蘭   ☆
13位  ぜんや
14位  五行   ☆
15位  ラーメン二郎
16位  新福菜館
17位  らー麺
18位  俺の空
19位  唐そば
20位  桂花   ☆
21位  頑者
22位  AFURI
23位  せたが屋
24位  六角家   ☆
25位  すみれ   ☆
26位  たけちゃんにぼしらーめん
27位  キリン食堂
28位  らーめん勇
29位  千石自慢らーめん
30位  鮎ラーメン


上位4店の一風堂・中村屋・なんつっ亭・麺屋武蔵
がテーマ食材での創作ラーメンの対決がありました。
なんつっ亭以外は、常に新感覚の斬新なメニューを
創作しているので3店勝負かと思いましたが、中村屋と
一風堂の一騎打ちでした。芸能人やボクサーの亀田や、
道場六三郎がVIP審査員で、1票につき30ポイントが
入ります。そのVIP審査員票では一風堂が圧勝でした。
一般観覧者の500人は1票につき1ポイントしかあ
りませんが、中村屋が7割程の人から支持されました。

結果はVIP票を圧倒的に得た一風堂が優勝しましたが、
あの番組を観ていた人は誰もが中村屋の方が真の勝者
だと思ったと思います。

■ラーメンコンテスト荒らしの一風堂。
■ラーメン界の革命的創作貴公子、中村屋。
■うまいぜベイビー異端児、なんつっ亭。
■日本一の行列店。秋刀魚煮干しの麺屋武蔵。
と凄い面々だけど、対決自体はあまり面白く
なかったです。料理の鉄人みたいな緊迫感は
無く(当然ながら短時間で仕込みからは出来ない
から、製作過程はVTRで最終調理のみを特設厨房
で行いました。)厨房からステージセットまで距離があり、
司会者の変な演出のせいで、スープが冷め、麺が
伸びた状態でVIP審査員は試食をしていた。
作って1分でもラーメンの状態は変わってしまうのに、
沢山の審査員分を作っている時点で、1杯目と最後の
ラーメンには誤差が出ているはずです。

審査員は、罰ゲームを受けているみたいな表情で
食べ、かなり不味そうな顔をしていた。峯竜太が
「具材には凝っていますね。」森美津子「好き嫌いが
別れる味ですね。」と言い、司会者が「森さんは好き
ですか?」と聞くと、森は言葉につまり
「・・・・・・・はい。私は好き・・・です」
と言い箸を置いた。ボクサーの亀田だけは
「頑張ってるのは分かるけど、はっきり言ってマズイな」
と言っていた。
作りたてだと全然評価が変わっていたと思う。
審査員の目の前で作り、出来てすぐ食べていたら
笑顔で「うまい」との率直な感想が出ていたと思うから
残念でした。

四天王が作ったラーメンについての紹介は
次の本文でします。