元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

万能ブレンド醤油ダレの計り売り

2006年05月14日 | れいんぼ~情報
当店でチャーハンに使用している自家製の万能ブレンド醤油ダレ
の販売要請がありましたので、この度大量に生産し販売をする
事にいたしました。

1リットル600円という大特価での販売をいたします。

このタレは、チャーハンの味付けにはもちろん。
玉子かけご飯、納豆タレ、冷奴などを醤油代わりに使用して
頂くと、より深い味わいを堪能できます。

また、このタレに、ゆで卵を50分漬け込むと自宅で
半熟煮玉子も作れます。

また、煮豚を1時間漬け込むと、チャーシューもできます。

カレーの隠し味にも最適です。

鍋料理の残り汁にこのタレと、生麺を入れるとラーメンも
作れます。

少し手間をかけてよろしければ、鶏がらスープと、この
タレを合わせると醤油ラーメンも出来ます。

最近僕がよくやっているこのタレの利用法は、讃岐うどん
製麺所系の釜揚げ風です。茹でたてのうどんを丼に入れ、
このタレをかけて生卵、ネギ、一味唐辛子を入れて食べます。
スープなしのうどんもなかなかといいです。僕はカトキチ
の冷凍うどんでやっています。さすがは香川県の会社だけ
あり、この冷凍うどんはコシが強く美味いです。美味い麺
にスープはいりません。ちょっとアレンジして、大根おろし
柚子胡椒と、とろろ昆布と、このタレを入れるのもいいです。
僕は冷やしうどんはあまり好きじゃないので分かりませんが
冷やしうどんにも合うかもしれません。


原材料
濃口醤油、薄口醤油、みりん、ザラメ、砂糖、昆布ダシ、
宗田節、かつお節、さば節、干し貝柱、清酒、塩、
胡椒、干ししいたけ、味の素

当店の方では容器の準備は出来かねますので、ペットボトル
醤油ポット、水筒、鍋、瓶、なんでも結構ですので
ご要望分量分が入る容器をご準備の上、お買い求め
ください。

1ヶ月ほどの日保ちは致しますが、防腐剤等は入って
いませんので冷蔵庫にて保存をしてください。

販売期間5月15日から5月30日まで。
この機会に是非お買い求めください。