元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

ラーメンラーメン/渡瀬のぞみ

2007年05月25日 | ラーメン
ラーメンをモチーフにした少女マンガで当り
は今までありませんでした。

「ラーメンラビリンス」も
「ラーメン三姉妹」も全然面白くなかった
です。

で、この「ラーメンラーメン」は、監修が
はんつ遠藤さんという事で本格的なグルメ
漫画かと思いきや、???

何故に、はんつ遠藤さんが監修?

専門的な調理法も知識も出てこないし、
全然面白くないストーリー展開でした。
絵のタッチも嫌いですし、やっぱり
少女マンガとラーメンは相性が悪い。

創作ラーメンの炎

2007年05月25日 | ラーメン総合研究所
「料理の鉄人」のように、調理寸前に
時間制限、材料指定され、きちんと最高の
料理を完成出来るのが本物の名人です。

フレンチ、イタリアン、和食、中華の
最高峰は瞬時に頭の中で調理工程や
完成形が浮かぶのでしょう。

ラーメン界のぶっつけ本番調理と
言うと「一条流がんこラーメン」です。
今でこそ限定ラーメンなど、新作創作
ラーメンを次々導入するスタイルの
ラーメン屋が氾濫していますが、
元祖は「一条流がんこラーメン」
です。

普通、創作ラーメンには、レシピ作り、
試作、改良などで時間をかけ限定メニュー
として発売します。「麺屋 武蔵」の系列
店では新作開発に3か月準備しています。

当店はレギュラーのラーメンのアレンジタイ
プが多いですが、それでも1か月はかかりま
す。

しかし「一条流がんこラーメン」は試作を
しません。今までの経験で蓄えた知識と
技術でぶっつけ本番です。新作を出す日に
ようやくアイデアを形にします。無駄な経費
を出さない為と、どうゆう味になるか予想
出来るから、試作をしないようです。

僕には「一条がんこラーメン」のように、自分を
信じて、安心してぶっつけ本番での商品作りなん
てできません。

まだ僕は、想像の調理と実際の調理では大差が
ありますし、頭の中で試食するほどまで
想像力豊かではありません。

試作、試食は大変な労力ですし、経費もかかり
ますが、自分が納得しないとお客様には出せな
いです。

僕の創作ラーメン「様式美麺」は一律500円
です。創作の限定ラーメンは、普通割高で
2000円~3000円の値段がついている
事も珍しくありません。高級厳選素材を高等
技術で作ったようなラーメンには数万円する
場合もあります。

値段の規制なく作れば、僕も試してみたい
素材や製法が山ほどありますが僕はしません。
あくまで、庶民的価格で、学生さんでも毎日
食べられる範囲に抑えています。そもそも、
当店で数千円や数万円のラーメンが売れる
はずもありません。だから、レギュラーラー
メンのアレンジ系が多いです。
時には利益が全く出ない「様式美麺」もあり
ますが、何とか500円で頑張って作ります。

当店は約3年前の開店時から創作限定ラーメ
ンを出していますが、その当時は、まだ少数
派で、地方で創作限定ラーメンは珍しかった
です。

毎日毎日、同じ作業を繰り返す仕事は、僕には
出来そうもありませんでしたし、変化がない
仕事には魅力を感じませんでした。開店時まで
でも数十種類のレシピを考えていましたし、
ラーメンは無限に進化すると思っていました。

また、1パターンの調理の型にはまてしまうと
技術の向上もしませんし、情熱も徐々に低下
してしまいます。

通常のラーメンも年に何回も進化させ、調理法
も材料も大幅に変えながら、限定メニューの
開発もしています。

普通はラーメンに使用しない食材や調味料を
知り、試す事で、ラーメン開発の引き出しが
どんどん増えていきます。ほとんどは即座に
は役に立たない事が多いけど、いずれ役に
たつかも知れないです。

近年はラーメンと他のジャンルの料理を融合
したのが一種の業界内ブームですが、僕は他の
料理と50:50や、他の料理スタイルに
傾いたラーメンは作らないように心がけて
います。あくまで、ラーメン屋だからラーメン
に、何かのエッセンスを加える程度にして
います。和食やフレンチを多少勉強しました
が、素人でしかないです。ラーメンと同様の
情熱を注いで熱心に勉強した訳じゃないので
軽く和食の手法を真似るぐらいしか出来ま
せん。

僕は創作メニューでも、通常メニューでも
「こんな事も出来るぜ」と技術自慢、腕自慢
に走らないようにしています。テクニックは
必要な時に使うものであり、さりげないもの
であるべきだと思います。テクニック至上
主義ほど愚かな調理人はいません。

僕が目指しているのは、自己表現であり、
○○系、○○派、○○流、○○風、○○類な
どのカテゴリー分類をされないラーメンです。

今はお客様から「ここは何ラーメン?」と
聞かれれば
「魚介系醤油豚骨ラーメン」と言っていますが
もっと自信を持てれば
「様式美麺れいんぼ~味」と言いたいです。


過剰反応なスクール・セクシャル・ハラスメント

2007年05月25日 | 店主の人生哲学
去年1年間で、教師が生徒に対するセクハラで
142人も退職処分されました。

注意や示談で済んだケースや、未摘発の場合
のケースも含めると500人以上の教師が
セクハラをしているとも言われています。

10年以上前に聞いていたラジオ番組
「ドリアン助川の正義のラジオ」という青少年
相談番組では、月に2,3件ペースで女の子が
教師からの強姦、強制ワイセツの相談をして
いました。その番組に相談していた人は、
友達にも親にも言えない人ばかりでした。
また、1度だけではなく、定期的に補習名目
で居残りさせたり、部室に呼び出しての強姦
と現状継続的な相談が多かったです。

生徒を真っ当な大人に育てる教師が、生徒の
心に一生の傷を負うような事をやっている
事が腹立たしかった。また、教師が生徒を
女と見る事じだい間違っている。教師とい
う権力で好き勝手にやっている人の多い事
にハラワタ煮えくり返りそうに何度となく
なりながらラジオを聞いていました。

親に心配をかけたくない。自分が教師から
犯された事を知られたくない。などの理由
で誰にも言えない人も多いのでしょう。

教師もそれが分かっているから、抵抗でき
ない大人しい子で、汚れた事を知られたく
ないと隠す子をターゲットにしレイプして
いると思います。

こんな最低な馬鹿野郎が教師になれている
事自体が間違っています。人を育てる役目
を担った教師には、並の大人以上の人徳者
であるべきなのに、犯罪者が教師になって
いるなんて世の中の歪み方も甚だしいです。

少年犯罪、子供たちの資質を問う前に、
父兄の質、教師の質を考えてほしいです。

と、ここまでは前書きです。

142人の処分された教師は明らかに
悪質な人達だと思います。

しかし、教師がセクハラをした自覚はないのに、
保護者が教育委員会や学校にクレームを言う
ケースも多発しているようです。

もちろんセクハラは、被害者が不愉快でセクハラ
を受けたと思えばセクハラです。

しかし、いくつか例にあがったケースを見ると
過剰反応の傾向にあります。
例えば、①教師が生徒の頭をなでる。
    ②教師が生徒の肩に手をおく。
    ③スカートたけの検査をする。
    ④いやらしい目をしたと言いがかり。
    ⑤「好きな人はいるか?」と聞く。
    ⑥休日の過ごし方を聞く。
    ⑦趣味を聞く
などなど、こんな事で訴えられていたら、教師と
生徒の信頼関係なんて築けるはずがありません。
教師は生徒ではなく、父兄や校長や教育委員会
の顔色を伺いながらやるので、生徒と親密な
師弟関係が築けるはずも無くてあたりまえです。
  
体罰問題同様に、過保護になりすぎて、すぐに
学校に文句を言いいに行く親にも問題があります。
無関心な子育て放棄とも思える放任主義か、
過保護の両極端な親も多いのでしょう。

本当のスクール・セクシャル・ハラスメントは
大問題で、厳しく処罰すべきですが、大人の常識
の範囲で問題すべきではない事にまで校長とかが
謝罪するから父兄はつけあがるのでしょう。