元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

クラッシュ

2007年06月28日 | 映画レビュー
この映画で嫌悪感を感じない人はヤバイ。

人種差別を生々しく描いていて、差別をする
人の醜さを主軸に作られています。鑑賞者が、
人間的本質の嫌な部分に嫌悪感を感じる為の作品
です。

偏見で他人を判断する愚かな人間が沢山出てきます。

他人を見下し、馬鹿にする事で、自分が優位にたって
いると錯覚している人が多い。自分と違う者に対して
理解する気なんてはなから無く、差別の連鎖、継承
による一般論で、人種により階層を勝手に決める。

そうやって、辛く、苦しい差別を受けて育った
黒人には、それを発散すべく、ファンク、ソウル、
ブルース、ヒップ・ホップなど素晴らしい魂の叫び
を生み出した。

ぬくぬくと豊かで、幸せに育った人には、差別やイジメ
に我慢し満たされぬ想いで育った人のような、負けん気
の強いハングリーさは生まれないと思う。

小学生、中学生、高校生時代の優等生と言えるような
同級生を見渡してみると分かると思いますが、学生
時代が黄金期で、のちの人生では「負け組」と言われ
る部類に入っている人も少なくないです。

反面、学生時代はパッとしなかった目立たぬ人や、
虐められっ子、ヤンキーが、出世街道を歩いている
事も多い。

人間は、人種、家系、家柄なんて関係なく、自分の
人生は自分で築くものです。自分と他人を比較する
生き方なんて止めて、自分が生きたいように、自分
らしく生きるべきです。努力もせず、親から金を
貰っているだけのボンボンに、額に汗して必死に
頑張っている人を蔑んで見る資格はありません。

映画の感想からずれてきましたが、愚かな人間の
行動を見て「他人のふり見て、我がふり直せ」
です。そういう映画でした。




バンビーノ最終回

2007年06月28日 | テレビ番組
全話を見た訳じゃないですが、ここ最近の連ドラでは
見た方です。

僕の仕事の都合上、ドラマが始まって10分から30分
たってから見たりしていたので、キチンとは見ていません。

でも、割と面白かった。

イタリアン・レストランで厳しい修行を積むバンが、
落込み、苦しみ、もがきながらも、仕事の情熱を燃やし
ている姿に胸を打たれます。夢、目標があるからこそ
どんな試練にも耐え、1つ、1つ積み上げて成長して
いくドラマなので、今の若者が見るべきストーリーだと
思いました。

高校から大学までの新卒で就職した人対象の世論調査に
よると、入社3年以内に退社する人が60%と言われて
います。その60%中の大半が1年以内退社です。

夢も、目標も、やりたい仕事もなく、労働条件や、
給料面だけで就職すると、どうしても長続きしないで
しょうね。

自分が憧れていた世界に入った人ですら、現実のギャップ
に挫折する人も多いから、興味も無い仕事を毎日やっている
人は地獄でしょうね。

そうやって、自分の夢を見つけきれないまま、何となく
いくつか異業種転職を繰り返した人は、どんどん自分の
力不足を感じ自信喪失状態に陥り、ニート、引きこもり、
対人恐怖症など落ちていくのかもしれません。

だからこそ、仕事に情熱を注ぐことがどんなに美しく
素敵なことかを描いた「バンビーノ」が、若年性無気
力症に歯止めをかけるキッカケになる可能性を秘めた
ドラマでした。

伴君の博多弁は不自然すぎましたが・・・。

調理時間~ラーメンスープ編

2007年06月28日 | れいんぼ~調理法
最後は、当店の心臓部でもあるラーメンスープ
の調理時間です。一番手間がかかります。
第一段階から完成まで3日がかりです。

①豚骨、鶏ガラ、モミジ類の血ぬき
  2時間

②骨みがき、鶏内臓処理、モミジ爪切り
  1時間30分

③ゲンコツ、背ガラ、扇骨、あばら骨、豚足、
類の骨割り  1時間30分

④野菜仕込み  30分

⑤鶏皮、背油をカリカリに炒める
     30分

⑥水貯め  1時間

⑦強火で加熱、アクとり、スープ混ぜ
     3時間

⑧水を加え、酒、米、卵のカラ、鷹の爪
野菜類を加える
      30分

⑨中火で加熱、アクとり
      6時間

⑩スープをザルでコシ1番ダシ完成
      1時間

⑪水ため  1時間

⑫鶏皮、背油をカリカリに炒める
     30分

⑬野菜仕込み30分

⑭強火でアクとりをしながら煮込む
    3時間

⑮水を加え、香味野菜を入れ煮込む
    5時間

⑯2番ダシをザルでこす
    1時間

⑰1番ダシ、2番ダシを混ぜ営業用
スープを作る  1時間

合計  29時間30分

調理時間~香味油編

2007年06月28日 | れいんぼ~調理法
①香味野菜切り  30分

②ラード加熱   30分

③ラードに野菜を入れ中火
    1時間30分

④火を止め漬け込み 1時間

⑤ザルでこす  30分

⑥荒削り、サバ節、かつお節、宗田節
を入れ再加熱    1時間30分

⑦冷ます      2時間

⑧ザルでこす   30分


合計   8時間

調理時間~ラーメンの元ダレ編

2007年06月28日 | れいんぼ~調理法
①日本酒、みりんのアルコール分を飛ばす
       5分

②調味料を混ぜ合わせ、昆布漬け込み
      6時間

③調味液を過熱し、昆布を抜く
      30分

④中火で加熱
     55分

⑤  2日間常温保管

⑥チャーシュー肉漬け込み
    1時間10分

⑦冷蔵し、タレ表面の油とり
     20分

合計   9時間

調理時間~餃子編

2007年06月28日 | れいんぼ~調理法
①ラーメンスープを弱火で煮詰めドロドロの
ポタージュ状態にし冷蔵庫で煮こごりを作る
       4時間

②キャベツ、ネギをみじん切りにし、塩をふ
りかけ水気を抜き、ガーゼで水分を絞る。
       3時間

③ミンチ肉、椎茸、生姜の調理
      1時間

④スープ煮こごり、調味料、ラード、タネ(具)
をしっかり混ぜ合わせる。
      30分

⑤餃子包み
      7時間

合計  15時間30分

調理時間~辛子味噌編

2007年06月28日 | れいんぼ~調理法
99%の読者には全く興味が無い事かも
しれませんが、当店のお客様の中に
ラーメンの仕込み時間に興味がある方が
いらっしゃって「詳しくはブログに書き
ますね」と約束しましたので、仕込み
時間について書いてみます。

■辛子味噌

①香辛料の調理  30分

②加熱      40分

③調味料配合   30分

④ひたすら混ぜ続ける 15分

合計  1時間55分

玉島川でボーーーっと読書

2007年06月28日 | 唐津・からつ・カラツ・KARATSU
僕は広大な海が好きだけど、ゆったり流れている
川を見るのも好きです。

一昨日の火曜日に、玉島川の下流でゆったり過ごし
ました。

天気も程よく、河畔の石に座り、缶コーヒー
を飲みながらジェフリー・アーチャーの
「ゴッホはあざむく」という小説を読みました。

車どおりが多い国道沿いだし、近くの大きな橋
が工事中で静かなシチュエーションとは言いがたい
ものの、足元をはっているカニを見たり、水鳥
を眺めながら読書は癒されます。

下流なので、川に手を浸しても生ぬるく、
魚もいませんでした。

約3時間、川辺で読書をしていましたが、
登場人物のややこしい名前がどんどん面倒にな
り読書を止め、行きつけの喫茶店に行きました。

ややこしい名前とは、例えば、ヴィクトリア・
ウェントワース、ブライス・フェンストン、
アントン・テオドレスク、セルゲイ・スラティ
ナスとか登場人物の殆どが面倒な長ったらしい
名前です。

星進一の小説のように、エム氏、エヌ氏と簡単
な名前しか使わない、軟らかい学生向き文庫
に慣れすぎていて、時に洋物を読むと面倒に
なってしまいます。

玉島川は綺麗な川で、ハヤやヤマメや鮎が
捕れる川なのに、さっきあっていたNHKの
ニュースによると鮎が2万匹死んでいたら
しいです。原因不明ですが、これも異常気象、
地球温暖化、自然破壊などと関係しているのか
もしれません。