@hideyuki5150 まだ、リッチーブラックモアがディープ・パープル結成前から彼は速弾きでした。今と成れば、そんなに凄くも無いボックストイン系ですが、60年代は衝撃的だったはずです。ジミヘンやクラプトンやベックが頭角を現すかどうかの時代ですから。
@uddhi0520 まだ、リッチーブラックモアがアマチュアかスタジオミュージシャン時代に頭角をあらわしたギタリストで、当然、ディープ・パープル結成前から活躍しているので、元祖と言って過言じゃ無いです。今と成れば凄くも無いけど、60年代にあれだけ速い人は他にいません。
火曜日のHKT48博多レジェンド公演に応募しました。月曜日、東日本震災支援特別公演会員枠が落選しました。一般枠で再応募しました。
当店が2坪程の冷蔵庫の半分をある業者にお貸しして、冷蔵庫電気代の半額を負担頂いているが、今日「冷蔵庫代を払っていたら利益が無くなるから、タダで貸してほしい。」と無茶苦茶なお願いをされた。僕が生まれる前から父の仲間だったとは言え、お金は払わないが、今まで通り使わせて欲しいなんて。
火曜日に予定が合わずに修理に持っていけなかったギターを今日持っていきました。初期不良で交換してもらう事にしました。次は、店長がちゃんと検品し、オクターブチューニングも合わせて頂けるようなので良かった。
父のやってた駐車場や冷蔵庫貸しを僕が引き継いだら、駐車場代は半年払わないやつや、冷蔵庫はタダで貸せと言ってきたり、どいつもこいつも、舐めてやがるな。
ギター仙人から生ハムを貰いました。多分、人生初かな?塩味が強い薄切り生肉だなー。ま、うまいっちゃうまいが、自分では買わないかな?
明日はギター仙人、SDさんとAトレインに行きます。昼、SDさんとAトレインに行く約束をした後、夜ギター仙人が「伊万里のジャズの店は次はいつ行く?僕も行くから紹介して」と。ギター仙人はジャズ好きだから、あの店、気に入るやろうな。
最近、朝飯は毎日、試作餃子だ。少量を毎日仕込んでいる。味噌餃子は濃厚すぎサイドメニュー的じゃ無い。春雨餃子はなかなかユニークな食感だ。片栗粉で餡かけ風にしたトロミ具もまあまあだ。春雨とあんかけのアイデアでつめていきます。餃子の形状や皮の素材も考え中
当店では常に新作を作り続けなきゃいけない課題を自分にかせている。要は、当店にマンネリする暇は無く、ラーメン屋というショーステージで新たな驚きと喜びを提供出来るメニュー開発を常に行っている。水曜日から新作のブルースマンの塩ラーメンを発売し、今、開発中なのが餃子だ。
餃子開発で、どうやら僕が作り続けてきた、モチやおやきやチーズやジャンボ餃子など、間違えているように思えてきた。奇をてらうのを前提にした開発で、顧客ニーズとズレていたように思える。でも、どこにでもある餃子を作る気は無い。当店らしく独創的であり、顧客が求める味を模索していきたい。
作曲したり絵画を描いたりする時のスランプ状態は苦しいが、どうすれば良いのか悩み、色々試す過程は嫌いじゃない。満足いく結果を得られたら至福だ。ラーメン屋のメニュー開発も近いが、作曲や絵画は自己満足で良いが、当店の商品は独り善がりじゃダメだ。お客様が満足され一段落だ。
今、当店の新作で発売している、ブルースマンの塩ラーメンも試作でスランプになり、スープ、タレの組合せが何パターンにもなり、オリーブオイルとラーメンで普段使わない油も使い、冷静さを失ってしまいそうだった。でも、オジーオズボーンを久々に聴き、コレで良いと決めた。癖の強さが魅力と思えた。
皆さん、お気づきでしょうか?様式美麺れいんぼ~は、朝仕込みスープに切り替えました。営業時間前の4時間弱で仕込んだスープを昼以降の営業に使用しています。当店が新たに導入した50リットル圧力鍋により、朝仕込み、昼に出来るようになりました。多分、毎日が勉強で、どんどん良くなると思います
夕方に高校生達とアイドル談義。彼らもAKBや、ももクロファンみたいだが、熱く僕がAKBへの想いを語っていたら、明らかに軽蔑した目線を浴びた。僕の被害妄想では無く「このジジイヤバい」って表情だったな。僕も高校生になった気分で喋りすぎたなか?多少、大人の振る舞いしなきゃいかんかな?
最近の僕は、朝6時30分起きだ。7時から厨房で、だいたい夜は早くて21時、遅いと23時過ぎまで店にいる。そして、だいたい午前2時か3時に寝る。そんな生活を毎日送っています。間違いなく早死にするな。