元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

調理時間~ラーメンスープ編

2007年06月28日 | れいんぼ~調理法
最後は、当店の心臓部でもあるラーメンスープ
の調理時間です。一番手間がかかります。
第一段階から完成まで3日がかりです。

①豚骨、鶏ガラ、モミジ類の血ぬき
  2時間

②骨みがき、鶏内臓処理、モミジ爪切り
  1時間30分

③ゲンコツ、背ガラ、扇骨、あばら骨、豚足、
類の骨割り  1時間30分

④野菜仕込み  30分

⑤鶏皮、背油をカリカリに炒める
     30分

⑥水貯め  1時間

⑦強火で加熱、アクとり、スープ混ぜ
     3時間

⑧水を加え、酒、米、卵のカラ、鷹の爪
野菜類を加える
      30分

⑨中火で加熱、アクとり
      6時間

⑩スープをザルでコシ1番ダシ完成
      1時間

⑪水ため  1時間

⑫鶏皮、背油をカリカリに炒める
     30分

⑬野菜仕込み30分

⑭強火でアクとりをしながら煮込む
    3時間

⑮水を加え、香味野菜を入れ煮込む
    5時間

⑯2番ダシをザルでこす
    1時間

⑰1番ダシ、2番ダシを混ぜ営業用
スープを作る  1時間

合計  29時間30分

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