昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

わァ豚 2(宇都宮市西川田町)

2013年05月24日 20時23分43秒 | 県央・県東地区
昨日はラーメンだったので、今日は豚丼でも食べるかとわァ豚に行って来ました。

前回はバラ肉だったので、今回はハーフ&ハーフ(バラ肉と肩ロース)の並(680円)にしてみました。


まずはロースと思われる肉の方から。
ちょっと脂身が少なくてパサついてる感じがしないでもないですね。
続いてバラ肉の方を。
個人的にはバラ肉の方が、適度に脂があって好きですね(焼肉でもロースよりカルビの方が美味いと思う人ですから)。

器は見た目はそれほど大きくないのですが、そこそこ量があって、自分の胃袋のキャパとしては並で十分ですね。

ラーメンも何種類かあるようなので、次回からはラーメンを試してみようと思います。

それにしても、この店は豚丼屋なのかラーメン屋なのかよう分からん(ランチメニューが豚丼しかないので豚丼屋か?店名もわァ豚だし・・・)。


※久々に店の前を通ったら改装中で、看板は既に変わっていて別の店になるようです。(2014年3月4日現在)
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麺屋 信(宇都宮市若草1丁目)

2013年05月24日 09時53分46秒 | 県央・県東地区
麺屋 信は、国立栃木病院の正門前を北に行き(日光街道の1本西の道)、2つ目の信号の南西角にある宝湯と同一敷地内南側にあります。


ここは、自分が知る限り3店舗目で(以前の2店舗は居酒屋でした)、最近オープンしたようです。


営業時間は11時30分から15時、18時から22時で、不定休のようです(毎月休みの日は表示されるのかな?)。




基本的には醤油と塩で、他に担担麺だけ(汁なしだけなのかどうかは不明です)と、シンプルなメニュー構成です。

最初なので中華そば(650円)とチャーシュー丼(300円)にしてみました(醤油系は「そば」、塩系は「ラーメン」という言葉を付けて識別しているようです)。



スープは鶏と魚介と書いてありますが、ほとんど鶏の風味だけのように感じました(味が薄いからか?)。
最初の一口はちょっと生姜?風の味も感じられて悪くないと思いましたが、麺と絡めるには個人的にはやや薄いかなという印象です。

麺はかなりの細麺で、メニューに書いてある通り表面はつるつるした感じで、割と腰はしっかりしてる感じです。

メンマは穂先までの長い物が2本入ってましたが、味は薄く、かすかにメンマっぽい味が感じられる程度です(柔らかいので食感を楽しむというタイプではないです)。

チャーシューはかなり分厚いので、味は強くないですが「肉ぅ~」っていう感じがします(ある意味ステーキっぽいかな?)。

チャーシュー丼は、チャーシューを細かくしてありますが、「これはツナか?」と思わせるほど細かくはなく、ある程度肉らしさを残してます。
ご飯の上にマヨネーズがかかっていて、これが割といい感じで効いてます。
タレの味も好みでした。
器の底が平たいので、持つと指が熱くなってしまうので、猫肌の自分としては2口ぐらい食べては一度置いて再度食べるの繰り返しでした。
普通の茶碗みたいに、持っても指が熱くならないような器を考えてほしかったなという感じでした。
あと50円ぐらい安くてもいいかなとは個人的には思いますが、お勧めできるチャーシュー丼だと思います。

あっさりの薄味で細麺が好きという方は、けっこう嵌る味なのではないでしょうか。

近いので、一応塩と担担麺も試しておきますかね。
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