昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

モンペリエ ヨークベニマル細谷店 7(宇都宮市細谷町)

2017年11月14日 17時51分16秒 | 県央・県東地区
今日は朝食抜きだったので、朝食用に荒挽きウインナーロールのケチャップ(172円)と、ついでに昼食用にフィッシュバーガー(259円)タルタルえびカツ(259円)にしました。



ウインナーロールは、相変わらず安定の美味さではありますが、今日は微妙に硬い部分があったのがちょっと残念でした。
一応マスタード・マヨネーズ・ケチャップ全て食べてみましたけど、正直どれもこのパンに合ってるので順位は付けられないですね。

フィッシュバーガーは、1番下にバターが少し塗ってあって、その上がチーズ、更にその上に下面だけソースを塗ったフィッシュフライがあってタルタルソースがかかっているという物でした。
バンズの大きさに比べてフライが小さいので、フライがすっぽり収まってしまってました。
バンズをもう少し小さくして、フライがはみ出る感じにすれば見映えもいいような気がします。
チーズの味もフィッシュフライの味も何となくボンヤリしてて、何を食べてるのかよく分からない味でした。

タルタルえびカツは、えびカツの他はキャベツの千切りとレタスでした。
フィッシュフライと同じく、片面だけソースが塗ってありました。
それほどエビの味はしませんが、時々ブリっとした食感が感じられます。
こちらはソースとタルタルのバランスがよくて、けっこういけてました。

フィッシュフライもえびカツも、ころものサクッとした食感が残っているのはいいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 くろまる 5(真岡市並木町)

2017年11月12日 15時51分26秒 | 県央・県東地区
つけ麺がいいなとは思ってたのですが、以前見たメニューにはつけ麺は1種類しかなく、それは食べたから別の物にするかとも考えていたのですが、今日の日替りを見たらつけ麺が2種類ありました。

「岩のり」と書いてあったので恐らく以前食べた事があったような気がしたのですが、自分のことだから多分辛い方だっただろうと思って今回は背油と岩のりの塩つけ麺(850円)にしました。



自分では辛い方を食べたつもりになってましたけど、前回がこれと同じ物だったんですね・・・

今日は岩のりがけっこういい感じでした。

今日は割スープをどうしようかと試しに1口飲んでみたら、微妙に濃いけどスープ割するほどでもなかったのでそのままけっこう飲んでしまいました。
相変わらず罪作りなスープですわ。

なかなか定番メニューにいけないなー・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキしおや 2(矢板市本町)

2017年11月11日 16時33分21秒 | 県北地区
今日は新規開拓をと思って大田原のステーキ屋に行ってみたのですが、間もなく1時だというのに中で待ってる人がいた上、自分とほぼ同時に2組ほど駐車場に車が入ったのでこりゃダメだと判断して、来る時にあまり混んでなさそうなのを確認していたしおやに戻ることにしました。

前回はメニューをあまりよく見ていなかったので、ハンバーグにでもするかと思っていたのですが、ポークソテーがあったのでニンニク・チーズ・ショウガの中からポークソテーショウガ焼き(1450円)にしました。



メニューに270gと書いてありましたけど、いやーでかいですね

ナイフを入れると、肉が柔らかいのがよく分かります。

タレは先に出ていたのですが、ショウガのタレがかかってるように見えたのでまずはそのまま食べてみます。
何か肉が甘く感じました。
そのままだと味が薄いのでタレをかけて食べる事にしました。

切る時にけっこうスジを切断するような感じが多かったのでスジは残ってるようでしたけど、その時にスジが切れてしまうので口に入れる時は全くスジっぽさがなくなるので美味しくいただけました。

ちょっとを思い出したのですが、の肉より柔らかいような気がします(暫く行ってないので曖昧な記憶ですが・・・)。

前回ライスがやや少なかったと思ったのを忘れてて大盛にしてもらわなかったのですが、食べてみて判断すればいいやとそのままにしていたのですが、やはり肉が余ってしまい、お腹も余裕があったので半ライス(100円)を追加しました。
微妙に多かったので、最初に大盛にしてもらうと丁度よかったかも知れません。

今回も満足させていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れれれのカレー 2(栃木市大平町下皆川)

2017年11月09日 17時33分03秒 | 県南地区
前回は「小」で軽くいけたので、今回は「中」(800円)チーズトッピング(100円)にしてみました。



実際に見てみると、「小」とは大分差がありますね。
「食べ切れるかなー」とボソッと言うと、店の方が「無理しないでくださいね」とおっしゃるのでお言葉に従うことに。

下にもカレーが敷いてあるのでライスの量は大した事ないように見えるのですが、食べても食べても減らない・・・
ルーがチーズの味に負けてて全然カレーの味はしないし、辛さもないのでこの量だと食べてるうちに飽きが来ちゃうんですよね。
途中でソースをかけて味を変えてみましたけど、劇的な変化はなかったですね。

前回はもっとカレーらしさがあったような気がしたんですけどねぇ・・・
チーズにしたのがダメだったのかなぁ?

結局全部は食べ切れませんでした。

カウンターの所におすすめトッピングとして「とんかつ」なんて書いた紙があったので、「小」にしてカツカレーにすればよかったかも(オーダーした後に気が付いたんですけどね)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんさん亭 足利店 2(足利市山川町)

2017年11月08日 17時54分52秒 | 県南地区
前回ステーキとハンバーグの味見はしているのですが、それ以外はグリルチキンぐらいしかないので選択肢はミックスではないステーキかハンバーグだろうなと考えていたのですが、最近ステーキらしいステーキは食べてないので厚厚カットステーキの200g(1480円 消費税別途)にしました。

先にスープとステーキのタレが出て来ます。

タレは2種類で、器の側面にちょっとした説明が書いてあって醤油系の物と酸味のある物のようです。



どっちのタレを使うかまずは味見です。
酸味のある方は前回と同じ物ですね(前回タレは1種類しか出て来ませんでした)。
果物系の酸味なのか、ちょっと甘いような気がしたので醤油系のタレを使う事にしました。
肉にバターも載ってましたしね。

肉は硬い所やスジっぽい所はなく、適度な歯応えもありますし、高級肉のような脂ギトギトではないので食べやすかったです。

最近ステーキ宮でも2000円ぐらい出さないとステーキらしいステーキは食べられないので、この値段でこのぐらいの肉が食べられるのは嬉しいですね。

ライスとコーヒーはお替り自由とメニューにも書いてありますし天井から吊るされた板にも書いてあるのですが、店員さんは前回もそうでしたけどそのことには一言も触れないんですね。
気が付かない人もいるんじゃないかと思うんですけどねぇ・・・
ライスはいずれにしても、コーヒーはどうなんでしょ?
メニューには飲み物付きとは書いてないので、別にコーヒーを頼んだ場合はお替り自由って事なんですかね?
会計時に飲物券をくれるので(その時になって前回飲物券をもらった事を思い出しました)、それでコーヒー頼んでもOKなのかな?
まっ、個人的にはライスの量はお替りなしで丁度いいので特に問題はないんですけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートショップ ワタナベ 111(宇都宮市鶴田町)

2017年11月07日 17時23分45秒 | 県央・県東地区
今日は初めて見る牛串(110円)肉だんごカレー(120円)と、それぞれは食べた事がありますがセットになってるのは初めてのヒレかつ、チーズ・カレーメンチ(130円)にしました。



一般的な串カツは豚肉で間に玉ねぎを挟んである物が多いと思いますが、この牛串は肉だけです。
この値段なら焼き鳥とそれほど変わらないので、つまみに何本か買うってのも有りかと思います。

肉だんごカレーは、肉だんご自体はやや中華風っぽい印象を受けました。
タレ代わりのせいか、カレーはライスと合わせてる物よりはサラッとしてるような気がしますし、辛さも抑えてあったように感じました。

チーズメンチカレーメンチは以前は1つずつ売ってたのは見ましたが、半分にしてヒレかつと合わせるのはいいアイデアだと思います。
ロースかつや普通のメンチハムカツコロッケなども少量ずつセットにすると、バラエティが豊富になり選択肢も広がると思います。

これだけ食べて500円でお釣りが来るんですから、コスパはバツグンですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森樹 3(茨城県石岡市国府)

2017年11月05日 15時16分33秒 | 県外
前回学習した日替わりのメニューはカレースパゲティなど2種類だったのですが、それは昨日の物だったらしく今日はカレーがないと言うので、今回は生姜焼き定食(950円)にしました。



いやー、なかなか立派なものですね。
そこそこ厚みのある肉が7枚もありました。

タレは最初全部生姜を摺りおろした物かと思ったのですが、生姜の風味がそれほど強くなかったので、他の物も混ざっているものと思われます。
生の醤油ではなくポン酢醤油風の物(酸味はありませんでしたけど)で混ぜているので、たっぷりかかってる割にはしょっぱ過ぎるという事はありませんでした。

ここの定食はボリュームがあっていいですね。

後から来た男性3人連れのお客さんはメガ盛を食べに来たようですが、カレーはできないと聞くとメガ丼のカツ丼とスタミナ丼にしてました。
しかも唐揚げ単品追加で
どんな物か見てみたかったですが、自分が帰るまでには出て来なかったので残念ながら現物を拝むことはできませんでした。
そういう物を食べ歩いてる人っているんですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

登利平本店 3(群馬県前橋市六供町1丁目)

2017年11月04日 13時57分34秒 | 県外
ここのところ鰻を食べようと思って何回か外してるので、今回はうな重(2200円)にしてみました。



意外としょぼいですね。
特にしっぽの方が細いですね。

一応炭火で焼いてあるようで、焦げた所の感じは結構よかったです。
タレは甘さを抑えた醤油系が強い感じの物でした。

やはりここは鶏料理を食べる店で、鰻は専門店で食べた方がいいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸鮮(福島県いわき市勿来町)

2017年11月03日 17時38分59秒 | 県外
丸鮮は国道6号線沿いの、勿来駅から南へ1kmぐらいの西側にあります。


今日は北関東道から常磐道・磐越道・東北道をぐるっと1周して来ようかなと思ったのですが、高萩インターのちょっと手前でミラーのねじが緩んでしまったので高萩インターで降りてねじを締め直して、道路も混んでるしお昼食べて帰っちゃおうかなとはちにに行ってみるも外で待ってる人がいたのでやめて、そのまま北茨城方面へ行ってみました。
海岸沿いに何か食べられる店があったような気がしたのですが、チェーン店のような店ばかりが目に付くのでそのまま走ってたらいつの間にかいわき市に入っちゃってて、たまたま道路沿いに海鮮系の店があったので入っちゃいました。



けっこういいお値段ですね。
うな重あなご天丼もいいなとは思ったのですが、せっかく海の近くに来たんだからと海鮮丼(2000円 消費税別途)にしてみました。

海鮮丼だからすぐに出て来るだろうと思ってたのですが、今日はたまたま予約の団体さんが入ってたらしくけっこう時間がかかりました(自分より後から来たお客さんが2組ほど帰りました)。



いやー、でかい器ですわ。
ネタの種類も多いので食べきれるのか?と思ったのですが、ご飯が薄く敷いてあるだけって感じで、逆に物足りなかったです

ネタはウニ・イクラ・アワビ・中トロ・マグロ・ハマチ・イカ・生シラス・蒸しエビ・甘エビ・ミルガイ・玉などで、豪勢ではありますが高そうなネタの中トロ・アワビは他のネタの半分から3分の1ぐらいしか厚みがありませんでした

小鉢や漬物もあったので、もう少しご飯の量多くしてもらいたかったなー・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぴっころもんど 30(那須塩原市石林)

2017年11月02日 17時26分29秒 | 県北地区
先週の旅行以来胃がムカつく感じを引きずってるので、揚げ物じゃない物にしようと今回はナポリタンとタマゴサンドのセット(980円)にしてみました(スパゲティ・ドリア・グラタンそれぞれ2・3種類とタマゴ・ツナ・野菜サンドを組合わせるメニューです)。

(これにサラダと飲物が付きます)

濃い味だろうと予想されるナポリタンを先に食べると味が分からなくなるかもと思ったので、サンドイッチの方からいってみます。

塩が強くてしょっぱいですね
タマゴはパサパサしてないし量も多いのでいい感じなんですけどねぇ・・・
ちょっと残念です。

ナポリタンの方は、ベーコン・アサリ・マッシュルーム・玉ねぎ・ピーマンと具沢山のソースがたっぷりです。
これもちょっと味が濃いですねぇ・・・
濃い味好きの自分が濃いと思うのですから相当です。
これでライスが食べられますわ。

単品のナポリタンを頼む時は覚悟が必要かも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする