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2024 12/14のランチ報告2(イカヅチうどん)

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写真は、鶏のねぎ塩レモンつけ麺 1,340円。

 一旦帰宅して、今度は市バス204系統で出かけます。
銀閣寺道のバス停で下車して、11:00過ぎにやって来たのがイカヅチうどんです。
僕の大好きなうどん屋さん。
久しぶりに来れました。
11:30開店なので早めに決ましたが、小雨降る寒い日でしたので1番でしたw
並んでいると店内からお店の方が来られ、「あっ、お久しぶりです。寒い日なのに早くに来店頂きありがとうございます。少しだけお待ちください」と。
覚えて下さってるんですね。

この日も並びながら、日替わりのメニューをチェック。
もう日替わりしか注文したことないので、事実上「おまかせ」ですけどね。

11:25頃に開店。
鶏のねぎ塩レモンつけ麺の温うどんにしました。
以前から書いていますが、こちらのうどんは具材だけでも美味しい。
まずはうどんのお出汁。
レモンのさわやかな風味が最初に来て、あとからブラックペッパーが。
具材も鶏とまいたけにしめじの味と食感。
そして最後はやわらかさとコシのバランスが最高のうどんも一緒に。

寒い中を待っただけに、一層美味しい。
沁みますね。

支払い時にお店の方が「今、開店6周年記念でリピーターの方には記念のノベルティーグッズをお渡ししています」と、トートバッグを下さいました。

12:00 頃にこちらを出て、次へと向かいました。

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2024 12/14の買い物報告1(嵯峨嘉・嵯峨漬物やまじょう)

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写真は、しそ餅(左)とやまじょうのお漬物。

 掲載期はお正月のようですが、ブログの方は討ち入りの時期ですw

さて土曜日です。
この日は諸々の細かい件を拾いました。

朝8:30頃に車で自宅を出ます。
丸太町通を西に進み、まずは嵯峨嘉さんでしそ餅を9つ買いました(1,530円)。

そしてさらに西に進み、9:00頃にやって来たのが嵯峨漬物やまじょうです。
11/23にも来ています。
その時購入したお漬物3つは2日半でなくなりました。
特に千枚漬けと赤蕪は大人気。
年末に向けて追加購入に来ました。
お店の方も前回星のやのお話もして盛り上がったので、もちろん覚えていて下さり非常に喜んで下さりました。

今回は前回に続いて千枚漬けと赤蕪。
さらに大根キムチに紅しばも買ってみました。
そして実は職場のお世話になっている方々3人に1つずつ千枚漬けを別に購入しています(全部で4,490円)。

ちなみに写真上の2つは「本日のサービス品」で200円です。
他のは大体500円~700円ぐらいです。
赤蕪も切ってないそのままの姿のものもあり、それは700円ぐらい。
どうも形などに不備があり、そのまま販売できないものをお徳用として切って販売しているのが「本日のサービス品」なのかもです。
もちろん味は同じなのでしょう。

9:20頃にこちらを出て、一旦帰宅しました。

しそ餅はその日の夕食後に戴きましたが、独特の風味がいいですね。
お漬物は徐々に楽しんでいきます。

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