京都観光のガイドブログです。定番の楽しみ方から特別拝観、さらには年に1度の御開帳まで。
京都観光では最も詳しいです!
Amadeusの「京都のおすすめ」 ブログ版(観光)
2024 12/21のランチ報告2(熟成豚かわむら)
--
写真は、超特上とんかつ 縄文スイートポーク 130g 3,300円。
東野の地野邸を出て、山科の循環バスに乗り外環三条で下車します。
11:15にやって来たのが、熟成豚かわむらです。
僕の押しのとんかつ店で、karaikaさんも1度来ておられます。
この日はこちらでのランチもセットにしていました。
到着時にちょうど待ちもなし。
今回も超特上とんかつで、4つから選んだのが縄文スイートポーク。
いつものような噛み応え、そして脂の甘さ。
いつ来ても美味しい。
サイコーw
100円引き券があったので、3,300円でした。
定期的に戴きたくなる逸品です。
12:00頃にこちらを出て、次へと参りました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
2024 12/21の拝観報告1(地野八右衛門邸 「京都山科の農家住宅・地野八右衛門邸と農業体験」)
-
写真は、地野邸の外観。
土曜日です。
そろそろ年末も近くなってきました。
朝からお出かけ。
アマ会のkaraikaさんと8:00頃に東野駅に集合。
そこから徒歩で向ったのが、山科本願寺跡公園です。
この日は8:30から「京都山科の農家住宅・地野八右衛門邸と農業体験」でした。
参加費は1,650円で、参加者は我々2人です。
このイベントは地野さん宅の畑で農業体験をして、地野八右衛門邸に伺うという企画です。
この前も日程がありましたが、開催はこの日が初だったそうです。
そうですよね、朝早いし寒いしw
しかし我々にはそんなことカンケーありませんw
まずは地野さんの娘さんから山科の歴史や地域での取り組みなどのお話を伺いながら、国道1号線より南にある畑へ移動。
また京都市観光協会の方も2人同行しておられました。
畑では母と同年代(団塊世代)のお母さんが1人でやっておられる畑で収穫体験。
ピーナッツかぼちゃ、ピーナッツ(初めて堀りました)、サツマイモ、蕪、水菜。
お母さんが優しい方で、いろいろ教えて下さり非常に楽しかったです。
これを9:30ぐらいまでやってから、地野邸に移動。
地野邸でお茶を戴きながら、おくどさんのある土間でお話をしました。
お宅は明治時代の建築で、今もお住まいです。
京都市観光協会の方は京の夏や冬の旅の担当の方だったので、相国寺 瑞春院の特別公開に行けていないからまた開催して欲しいと要望しておきましたw
お土産に水菜、ピーナッツかぼちゃ、蕪、サツマイモを戴き、
10:40頃にこちらを出ました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )