Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

三色丼

2012年03月03日 | 食・レシピ

三色丼と言ってもトッピングはボリューム満点に!?

肉そぼろの甘さが絶妙でご飯がどんどん進む~♪

今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

豚ひき肉 100~150g 卵 2個 キュウリ 1/2本 人参 70g 干椎茸 2枚 ご飯 2杯

(A)

しょう油 ・酒 各大さじ2 みりん・砂糖 各大さじ1

(B)

サラダ油小さじ 砂糖・酒 各小さじ1 塩少々

(C)

出し汁1/2カップ 砂糖・酢 各大さじ1 みりん 茶さじ1/2 塩 小さじ1/3

(D)

戻し汁1・5カップ しょう油 大さじ1弱 酒・砂糖・みりん 各大さじ11/2

<作り方>

 鍋に豚ひき肉・(A)の調味料を加えて味付けし、良く混ぜてから強火にかけ、

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汁気なくなるまで煮る。

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 卵を溶きほぐし(B)の調味料を入れて湯せんにして、菜箸で混ぜながら入り卵を作る。

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 人参はみじん切り(C)の調味料で煮る。

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 干椎茸は水で戻して(D)の調味料で煮て薄切り又は、みじん切りにして汁気を切りご飯に混ぜても美味しい。

 キュウリはせん切りにし、を丼に彩り良く盛り付けます。

ウォームホワイト 丼 16.8cm 4個セット 79752 ウォームホワイト 丼 16.8cm 4個セット 79752
価格:(税込)
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