三色丼と言ってもトッピングはボリューム満点に!?
肉そぼろの甘さが絶妙でご飯がどんどん進む~♪
今日も手順良く作ってみよ~~!!
<材料>2人分
豚ひき肉 100~150g 卵 2個 キュウリ 1/2本 人参 70g 干椎茸 2枚 ご飯 2杯
(A)
しょう油 ・酒 各大さじ2 みりん・砂糖 各大さじ1
(B)
サラダ油小さじ 砂糖・酒 各小さじ1 塩少々
(C)
出し汁1/2カップ 砂糖・酢 各大さじ1 みりん 茶さじ1/2 塩 小さじ1/3
(D)
戻し汁1・5カップ しょう油 大さじ1弱 酒・砂糖・みりん 各大さじ11/2
<作り方>
鍋に豚ひき肉・(A)の調味料を加えて味付けし、良く混ぜてから強火にかけ、
汁気なくなるまで煮る。
卵を溶きほぐし(B)の調味料を入れて湯せんにして、菜箸で混ぜながら入り卵を作る。
人参はみじん切り(C)の調味料で煮る。
干椎茸は水で戻して(D)の調味料で煮て薄切り又は、みじん切りにして汁気を切りご飯に混ぜても美味しい。
キュウリはせん切りにし、~を丼に彩り良く盛り付けます。
ウォームホワイト 丼 16.8cm 4個セット 79752 価格:(税込) 発売日: |