「エビマヨ」と決めたら今日はカロリーには、目 をつぶって・・・
卵白衣で揚げたエビに特製エビマヨソースを絡めて~♪
今日も手順良く作ってみよ~~!!
<材料>2人分
エビ 8尾 レタス 100g 人参 20g セロリ 1/4本 キュウリ 1/2本
<下味>
塩・コショウ 各少々 白ワイン 小さじ1
<衣>
卵白 1個 片栗粉 大さじ3 揚げ油 適量
<ソース>
生クリーム 50cc マヨネーズ 50g 塩・コショウ 各少々 レモン汁 大さじ1
<作り方>
殻をむき背開きにして背ワタを取り、ボウルにエビ、片栗粉大さじ1・塩少々を入れ、手で揉みます。洗い流したら、水気を切って<下味>となじませる。
野菜は千切りにする。
<ソース>混ぜ合わせておく。
卵白は軽く泡立て
絡めてから片栗粉をつけて、160~170℃の油で揚げて、
熱いうちに<ソース>と和える。
皿に野菜を敷き、を盛り付けます。
コツ・ポイント
エビは揚げたてのうちにソ-スとさっくり&まんべんなく和えましょう。
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