Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

エビマヨ

2012年03月05日 | 食・レシピ

「エビマヨ」と決めたら今日はカロリーには、目 をつぶって・・・

卵白衣で揚げたエビに特製エビマヨソースを絡めて~♪

今日も手順良く作ってみよ~~!!

35_012

<材料>2人分

エビ 8尾 レタス 100g 人参 20g セロリ 1/4本 キュウリ 1/2本

<下味>

塩・コショウ 各少々 白ワイン 小さじ1

<衣>

卵白 1個 片栗粉 大さじ3  揚げ油 適量

<ソース>

生クリーム 50cc マヨネーズ 50g 塩・コショウ 各少々 レモン汁 大さじ1

<作り方>

 殻をむき背開きにして背ワタを取り、ボウルにエビ、片栗粉大さじ1・塩少々を入れ、手で揉みます。洗い流したら、水気を切って<下味>となじませる。

35_001

 野菜は千切りにする。

 <ソース>混ぜ合わせておく。

 卵白は軽く泡立て

35_007

 絡めてから片栗粉をつけて、160~170℃の油で揚げて、

35_008

熱いうちに<ソース>と和える。

35_009

 皿に野菜を敷き、を盛り付けます。

コツ・ポイント

エビは揚げたてのうちにソ-スとさっくり&まんべんなく和えましょう。

キユーピー プロユースマヨネーズ 210 1kg キユーピー プロユースマヨネーズ 210 1kg
価格:¥ 914(税込)
発売日: