Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

鶏肉と豆腐のハンバーグ

2012年03月31日 | 食・レシピ




ふんわりした食感、鶏ひき肉に一部豆腐で代用してヘルシーに作りました。

 

焼くときのコツは両面を焼いた後、弱火で蒸し焼きにして~♪

 

鶏肉と豆腐の和風甘辛きのこのハンバーグが出来た~!!

 

007_2

<材料>2人分

鶏ひき肉 150g  木綿豆腐 1/2丁 新玉ねぎ 50g 生しいたけ 5枚 卵 1/2個 

生姜(すりおろし) 小さじ1/2  片栗粉 大さじ1/2~ 塩 少々

(A)

水 180cc しょう油 大さじ5 砂糖・みりん 各大さじ3 酢 大さじ1・5 

片栗粉 大さじ1/2

<作り方>

 鶏ひき肉150g、水切りした木綿豆腐1丁みじん切りした玉ねぎ・溶き卵・おろし生姜・塩・片栗粉を混ぜ、小判型で4等分にして強火で焼き目を付け、水80ccを加えて蓋をして蒸し焼きにし、一旦取り出す。

003


 フライパンに(A)の各調味料を入れてしっかり混ぜ、火にかけ木べらでとろみがついたら、生しいたけの薄切りを加えて、

004

を戻して絡めて完成です。

コツ・ポイント

木綿豆腐はしっかり水を切っておかないと、あとで鶏肉を混ぜる時に水が出てしまいます。

内堀醸造 秋田県産あきたこまち 有機純米酢 250ml 24本/引越し/新生活/プレゼント/母の日/新年会/卒業祝い 内堀醸造 秋田県産あきたこまち 有機純米酢 250ml 24本/引越し/新生活/プレゼント/母の日/新年会/卒業祝い
価格:(税込)
発売日: