骨や歯を丈夫にしてくれる!おやつや軽食にピッタリの一品です。
桜えびに含まれるカルシュウムが骨・歯を丈夫にし、卵や長ねぎの青い部分に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れ予防になるレシピです~~♪
<材料>2人分
青ねぎ 50g 卵 1個 白ごま 大さじ1 桜えび(乾燥)・やまと芋(すりおろし) 各大さじ2 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 塩少々
(たれ)
酢・しょう油 各小さじ2 ごま油 小さじ1/2
<作り方>
1 青ねぎは小口切りにする。
2 ボウルに卵を割りほぐし、水75cc ・やまと芋を加えて混ぜ、塩・小麦粉・ベーキングパウダー 小さじ1・桜えび ・ 白ゴマ・1を加えてさつくりと混ぜる。
3 フライパンにサラダ油を熱して2を直径6センチほどの円形型に流し入れて、中火で両面こんがり焼く。
4 各調味料混ぜて(たれ)を作り添える。お好みでポン酢しょう油でもおいしいです。
駿河湾産無着色素干桜えび 15g 価格:¥ 485(税込) 発売日: |