Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

青ねぎと桜えびのおやき

2012年03月29日 | 食・レシピ

骨や歯を丈夫にしてくれる!おやつや軽食にピッタリの一品です。

 

桜えびに含まれるカルシュウムが骨・歯を丈夫にし、卵や長ねぎの青い部分に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れ予防になるレシピです~~♪

 

 

021_2

<材料>2人分

青ねぎ 50g 卵 1個 白ごま 大さじ1 桜えび(乾燥)・やまと芋(すりおろし) 各大さじ2 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 塩少々

 

(たれ)

 

酢・しょう油 各小さじ2 ごま油 小さじ1/2

<作り方>

1 青ねぎは小口切りにする。

 

2 ボウルに卵を割りほぐし、水75cc ・やまと芋を加えて混ぜ、塩・小麦粉・ベーキングパウダー 小さじ1・桜えび ・ 白ゴマ・1を加えてさつくりと混ぜる。

001

 

3 フライパンにサラダ油を熱して2を直径6センチほどの円形型に流し入れて、中火で両面こんがり焼く。

005

 

4 各調味料混ぜて(たれ)を作り添える。お好みでポン酢しょう油でもおいしいです。

駿河湾産無着色素干桜えび 15g 駿河湾産無着色素干桜えび 15g
価格:¥ 485(税込)
発売日: