手軽にある調味料でおいしい麻婆豆腐
簡単!本格中華~♪
木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 60g ねぎ(みじん切り) 1/3本
(A)
豆板醤 大さじ 1/2 甜麺醤 大さじ1 にんにく・生姜(みじん切り) 小さじ1 豆鼓(あれば)小さじ1
ごま油 大さじ1/2
(B)
中華スープ 150cc 鶏ガラ(粉末)小さじ1 酒 ・しょう油 各大さじ1 塩・こしょう 各少々
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1 水 大さじ1)
サラダ油 適量
<材料>
豆腐は1・5~2cm角に切り、茹でて、プリッとさせる。
ごま油大さじ1/2で熱し,にんにく・生姜を炒めて香りを出す。豚ひき肉を加えて炒め、パラパラになったら、
(B)との豆腐を加え、弱火で1~2分煮る。
ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ鍋肌から化粧油適量を回し入れる。
コツ・ポイント
● 豆腐を茹でると食感がよくなり、また中の水分が流れ出すのを防ぐ効果がある。
● 甘さ・辛さは加減して下さい。
● トロミはお好みでどうぞ~