Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

米粉ニョッキのクリームソース

2012年03月06日 | 食・レシピ

茹でたじゃがいもをつぶして米粉を混ぜてもちもちのニョッキにしてみました。

ホワイトソースも米粉で作ります~♪

227_013

<材料>2人分

じゃがいも 100g 米粉 30g 塩 少々玉ねぎ 1/4個 シメジ 30g ベーコン 1枚

 牛乳 1カップ 米粉 大さじ1・5 固形ブイョン 1/2個 生クリーム 大さじ2 バター 大さじ1  

<作り方>

 じゃがいもはつぶして、

227_001


塩・米粉を硬さを見ながら加えて棒状にする。227_003

 フライパンにサラダ油少々を熱して、細切りしたベーコン・玉葱・小房に分けたシメジを炒めて塩・コショウしておく。



 鍋に牛乳・米粉を入れてあわ立て器で良くかき混ぜ、



弱火にかけて木べらでトロミが付くまでかき混ぜる。を入れて混ぜながら少し煮こみ塩・バターで調味する。

227_008_2

 鍋に湯を沸かして塩を加えを平たい団子状にし浮きあがるまで茹でて

227_009

器に盛り、をかける。