茹でたじゃがいもをつぶして米粉を混ぜてもちもちのニョッキにしてみました。
ホワイトソースも米粉で作ります~♪
<材料>2人分
じゃがいも 100g 米粉 30g 塩 少々玉ねぎ 1/4個 シメジ 30g ベーコン 1枚
牛乳 1カップ 米粉 大さじ1・5 固形ブイョン 1/2個 生クリーム 大さじ2 バター 大さじ1
<作り方>
じゃがいもはつぶして、
フライパンにサラダ油少々を熱して、細切りしたベーコン・玉葱・小房に分けたシメジを炒めて塩・コショウしておく。
鍋に牛乳・米粉を入れてあわ立て器で良くかき混ぜ、
弱火にかけて木べらでトロミが付くまでかき混ぜる。を入れて混ぜながら少し煮こみ塩・バターで調味する。
鍋に湯を沸かして塩を加えを平たい団子状にし浮きあがるまで茹でて
器に盛り、をかける。