Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ワンタンスープ

2012年03月27日 | 食・レシピ

疲れた胃腸を労わるために、消化吸収が良く手軽に作れるシンプルなスープです~♪

豚ひき肉をワンタンの皮で包み、スープに。つるっとした食感が美味~~!!

ワンタンは浮き上がればOK!食べる人が食卓についてから仕上げること。

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<材料>2人分

ワンタンの皮 10枚 豚ひき肉 50g 長ねぎ 30g 生姜汁 小さじ1/2 塩・こしょう 各少々

生しいたけ 2枚 人参 30g 長ねぎ 35g

スープ(水400cc+中華スープの素大さじ1) しょう油・ごま油 小さじ1/2 塩・こしょう 各少々

<作り方>

 豚ひき肉にねぎのみじん切り・生姜汁・塩・こしょうを合わせ、良く混ぜます。

 ワンタンの皮にを1枚につき小指の先位のせて包む。

 生しいたけは薄切り、人参は1・5cm幅の短冊切りに、長ねぎは斜め薄切りにします。

 スープを煮立て、生しいたけ・人参を煮て各調味料で調える。

 頂く寸前にたっぷりの熱湯でを入れて茹で、浮き上がってくれば、取り出して水気を切り、器に盛ります。

 を温めてごま油、ねぎを加えてに注ぎ入れます。

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コツ・ポイント

● ワンタンの皮はとても薄く、茹でるとすぐ火が通ります。中身の豚肉がたくさん入ると、肉に火が通らなくてはと、ついつい茹で過ぎになります。もともとワンタンは「皮」を頂くものです。中身はほんのちょっとで充分。

東京ワンタン本舗 シューマイの皮 冷凍 24枚 約80g 東京ワンタン本舗 シューマイの皮 冷凍 24枚 約80g
価格:(税込)
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