疲れた胃腸を労わるために、消化吸収が良く手軽に作れるシンプルなスープです~♪
豚ひき肉をワンタンの皮で包み、スープに。つるっとした食感が美味~~!!
ワンタンは浮き上がればOK!食べる人が食卓についてから仕上げること。
<材料>2人分
ワンタンの皮 10枚 豚ひき肉 50g 長ねぎ 30g 生姜汁 小さじ1/2 塩・こしょう 各少々
生しいたけ 2枚 人参 30g 長ねぎ 35g
スープ(水400cc+中華スープの素大さじ1) しょう油・ごま油 小さじ1/2 塩・こしょう 各少々
<作り方>
豚ひき肉にねぎのみじん切り・生姜汁・塩・こしょうを合わせ、良く混ぜます。
ワンタンの皮に
を1枚につき小指の先位のせて包む。
生しいたけは薄切り、人参は1・5cm幅の短冊切りに、長ねぎは斜め薄切りにします。
スープを煮立て、生しいたけ・人参を煮て各調味料で調える。
頂く寸前にたっぷりの熱湯で
を入れて茹で、浮き上がってくれば、取り出して水気を切り、器に盛ります。
を温めてごま油、ねぎを加えて
に注ぎ入れます。
コツ・ポイント
● ワンタンの皮はとても薄く、茹でるとすぐ火が通ります。中身の豚肉がたくさん入ると、肉に火が通らなくてはと、ついつい茹で過ぎになります。もともとワンタンは「皮」を頂くものです。中身はほんのちょっとで充分。
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東京ワンタン本舗 シューマイの皮 冷凍 24枚 約80g 価格:(税込) 発売日: |