香りと苦みを味わうこの時期しか食べられない旬の味。
まさに春の香りはぴりっとした辛子しょう油で和えていただくと、
比較的その苦味が気になりません~♪
菜の花 1/2束 赤ちくわ 茹で卵の黄身 1個
出し汁 小さじ1 砂糖・みりん 各茶さじ1 練り辛子 茶さじ1/2 しょう油 大さじ1/2
<作り方>
塩を加えた熱湯で、菜の花茎の方から入れて、さっと茹でます。
冷水にさらして、色止めします。3~4㎝長さに切る。
頂く寸前に各調味料・
・を混ぜ合わし器に盛り茹で卵の裏ごし・赤いちくわのみじん切りを乗せて仕上げます。
![]() |
チヨダ 洋からし 300g 価格:(税込) 発売日: |