Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

菜の花の辛子和え

2012年03月07日 | 食・レシピ

香りと苦みを味わうこの時期しか食べられない旬の味。

まさに春の香りはぴりっとした辛子しょう油で和えていただくと、

比較的その苦味が気になりません~♪

 

35_006

<材料>2人分

菜の花 1/2束 赤ちくわ 茹で卵の黄身 1個

出し汁 小さじ1 砂糖・みりん 各茶さじ1  練り辛子 茶さじ1/2 しょう油 大さじ1/2

<作り方>

 塩を加えた熱湯で、菜の花茎の方から入れて、さっと茹でます。

 冷水にさらして、色止めします。3~4㎝長さに切る。

頂く寸前に各調味料・・を混ぜ合わし器に盛り茹で卵の裏ごし・赤いちくわのみじん切りを乗せて仕上げます。

チヨダ 洋からし 300g チヨダ 洋からし 300g
価格:(税込)
発売日: