Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

菜の花のゴマ和え

2012年03月04日 | 食・レシピ

菜の花は栄養価の高い緑黄色野菜!特に春野菜の中でもトップクラス 
春らしい苦味がアクセントの菜の花のゴマ和え~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

菜の花 1/2束 ちくわ 1本

<和え衣>

白ゴマ 大さじ2 砂糖・ しょう油 各大さじ1 出し汁 小さじ1

<作り方>

 菜の花は洗って、沸騰した鍋に塩適量入れ手で持って茎の部分から茹で、1~2分したら先の部分を入れ~~

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菜の花は茹ですぎに注意!

 ちくわは縦半分に切り、さらに半月切りにする。

<和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢でよくすって、

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他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

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