Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

イカと新たまねぎのフリット

2012年03月17日 | 食・レシピ

フリットとはフランス語で`揚げる‘の意味。

 

好きな材料を組み合わせ、味付けも自由に!今日は衣にチーズを入れて~♪

022_2


<材料>2人分

イカ 1杯 新玉ねぎ 1個 粉チーズ 大さじ2 サラダ菜 4枚 ミニトマト 4個 レモン 2切れ 

小麦粉 90g 水 150cc 氷 3個 揚げ油

<作り方>

 イカは皮をむき、厚さ7mmの輪切りにする。水気をふき、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。玉ねぎは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、輪を外し、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。

 小麦粉 ・粉チーズ・水・氷を加えたら、菜箸で10回くらいグルグル軽く混ぜ、衣を作る。

 170度に熱した油に、衣をくぐらせたイカを入れ、カラリと揚げる。玉ねぎも同様に揚げる。

021

皿に盛り、サラダ菜・ミニトマト・レモンを添える。

コツ・ポイント

衣の量は、揚げる種の量によって調整して下さい。

 高温で揚げると、カラッとするように思いがちですが、170度であわてずにじっくり揚げること。と言っても揚げすぎは厳禁です。

チェスコ パルミジャーノレジャーノ粉チーズ 70g チェスコ パルミジャーノレジャーノ粉チーズ 70g
価格:(税込)
発売日: