フリットとはフランス語で`揚げる‘の意味。
好きな材料を組み合わせ、味付けも自由に!今日は衣にチーズを入れて~♪
<材料>2人分
イカ 1杯 新玉ねぎ 1個 粉チーズ 大さじ2 サラダ菜 4枚 ミニトマト 4個 レモン 2切れ
小麦粉 90g 水 150cc 氷 3個 揚げ油
<作り方>
イカは皮をむき、厚さ7mmの輪切りにする。水気をふき、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。玉ねぎは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、輪を外し、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
小麦粉 ・粉チーズ・水・氷を加えたら、菜箸で10回くらいグルグル軽く混ぜ、衣を作る。
170度に熱した油に、衣をくぐらせたイカを入れ、カラリと揚げる。玉ねぎも同様に揚げる。
皿に盛り、サラダ菜・ミニトマト・レモンを添える。
コツ・ポイント
●衣の量は、揚げる種の量によって調整して下さい。
● 高温で揚げると、カラッとするように思いがちですが、170度であわてずにじっくり揚げること。と言っても揚げすぎは厳禁です。
チェスコ パルミジャーノレジャーノ粉チーズ 70g 価格:(税込) 発売日: |