Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

プリプリ!糸こんチャプチエ

2012年03月11日 | インポート

低カロリー&食物繊維たっぷりの糸こんにゃく(しらたき)。

こんな風に味をしっかりしみこませて炒め物にすれば、ボリューム感もある。

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<材料>2人分

にんじん 50g ピーマン 1個 生シイタケ 2枚 糸こんにゃく(しらたき)1袋

ごま油 小さじ1 塩 小さじ1/4  中華だしの素・こしょう 各少々

(A)

ごま油 小さじ1 しょう油 小さじ2 おろしにんにく 小さじ1/2 白ゴマ 大さじ1

<作り方>

 にんじん・ピーマン 1個 生シイタケは細切りにする。フライパンにごま油をひき、しんなりするまで中火で炒める。塩・中華だしの素 こしょうで味を調え、ボウルに取り出す。

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 (A)を入れ、強火で水分がなくなるまで炒め合わせる。

 を混ぜ合わせたら器に盛り付け、いりしろごまをかける。

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発売日:


にんじんとピーマンのゴマ味噌和え

2012年03月09日 | 食・レシピ

ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。

お弁当の茶色化を防ぎ!すき間には細切リ野菜で~♪

手早く作れて家計にやさしいメニュー~~!!

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<材料>1人分

にんじん 35g  ピーマン 1個

(A)

みそ・さとう 各小さじ2 みりん・しょう油 各小さじ1 出し汁 茶さじ1 白すりごま 大さじ1

<作り方>

 にんじん・ピーマンは太千切り茹でて置く。

 白すりごまに(A) を加えて、全体を和える。

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豆もやしの彩りナムル

2012年03月08日 | 食・レシピ

ナムルは韓国の家庭料理の一つで塩ゆでした野菜を調味料とごま油であえたもの。

今日のナムルはサッと和えるだけの彩りおかず~♪

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<材料>4人分

豆もやし 1袋 小松菜 150g にんじん 60g

(A)

中華出しの素・おろしにんにく 小さじ1 しょう油大さじ1 ごま油 小さじ2 塩 少々 白いりゴマ 適量

<作り方>

 人参・豆もやし小松菜の順で塩茹でして水気を絞る。

 ボウルに移し、合わせた(A)で全体をあえる。

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菜の花の辛子和え

2012年03月07日 | 食・レシピ

香りと苦みを味わうこの時期しか食べられない旬の味。

まさに春の香りはぴりっとした辛子しょう油で和えていただくと、

比較的その苦味が気になりません~♪

 

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<材料>2人分

菜の花 1/2束 赤ちくわ 茹で卵の黄身 1個

出し汁 小さじ1 砂糖・みりん 各茶さじ1  練り辛子 茶さじ1/2 しょう油 大さじ1/2

<作り方>

 塩を加えた熱湯で、菜の花茎の方から入れて、さっと茹でます。

 冷水にさらして、色止めします。3~4㎝長さに切る。

頂く寸前に各調味料・・を混ぜ合わし器に盛り茹で卵の裏ごし・赤いちくわのみじん切りを乗せて仕上げます。

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米粉ニョッキのクリームソース

2012年03月06日 | 食・レシピ

茹でたじゃがいもをつぶして米粉を混ぜてもちもちのニョッキにしてみました。

ホワイトソースも米粉で作ります~♪

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<材料>2人分

じゃがいも 100g 米粉 30g 塩 少々玉ねぎ 1/4個 シメジ 30g ベーコン 1枚

 牛乳 1カップ 米粉 大さじ1・5 固形ブイョン 1/2個 生クリーム 大さじ2 バター 大さじ1  

<作り方>

 じゃがいもはつぶして、

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塩・米粉を硬さを見ながら加えて棒状にする。227_003

 フライパンにサラダ油少々を熱して、細切りしたベーコン・玉葱・小房に分けたシメジを炒めて塩・コショウしておく。



 鍋に牛乳・米粉を入れてあわ立て器で良くかき混ぜ、



弱火にかけて木べらでトロミが付くまでかき混ぜる。を入れて混ぜながら少し煮こみ塩・バターで調味する。

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 鍋に湯を沸かして塩を加えを平たい団子状にし浮きあがるまで茹でて

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器に盛り、をかける。


エビマヨ

2012年03月05日 | 食・レシピ

「エビマヨ」と決めたら今日はカロリーには、目 をつぶって・・・

卵白衣で揚げたエビに特製エビマヨソースを絡めて~♪

今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

エビ 8尾 レタス 100g 人参 20g セロリ 1/4本 キュウリ 1/2本

<下味>

塩・コショウ 各少々 白ワイン 小さじ1

<衣>

卵白 1個 片栗粉 大さじ3  揚げ油 適量

<ソース>

生クリーム 50cc マヨネーズ 50g 塩・コショウ 各少々 レモン汁 大さじ1

<作り方>

 殻をむき背開きにして背ワタを取り、ボウルにエビ、片栗粉大さじ1・塩少々を入れ、手で揉みます。洗い流したら、水気を切って<下味>となじませる。

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 野菜は千切りにする。

 <ソース>混ぜ合わせておく。

 卵白は軽く泡立て

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 絡めてから片栗粉をつけて、160~170℃の油で揚げて、

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熱いうちに<ソース>と和える。

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 皿に野菜を敷き、を盛り付けます。

コツ・ポイント

エビは揚げたてのうちにソ-スとさっくり&まんべんなく和えましょう。

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菜の花のゴマ和え

2012年03月04日 | 食・レシピ

菜の花は栄養価の高い緑黄色野菜!特に春野菜の中でもトップクラス 
春らしい苦味がアクセントの菜の花のゴマ和え~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

菜の花 1/2束 ちくわ 1本

<和え衣>

白ゴマ 大さじ2 砂糖・ しょう油 各大さじ1 出し汁 小さじ1

<作り方>

 菜の花は洗って、沸騰した鍋に塩適量入れ手で持って茎の部分から茹で、1~2分したら先の部分を入れ~~

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菜の花は茹ですぎに注意!

 ちくわは縦半分に切り、さらに半月切りにする。

<和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢でよくすって、

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他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

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三色丼

2012年03月03日 | 食・レシピ

三色丼と言ってもトッピングはボリューム満点に!?

肉そぼろの甘さが絶妙でご飯がどんどん進む~♪

今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

豚ひき肉 100~150g 卵 2個 キュウリ 1/2本 人参 70g 干椎茸 2枚 ご飯 2杯

(A)

しょう油 ・酒 各大さじ2 みりん・砂糖 各大さじ1

(B)

サラダ油小さじ 砂糖・酒 各小さじ1 塩少々

(C)

出し汁1/2カップ 砂糖・酢 各大さじ1 みりん 茶さじ1/2 塩 小さじ1/3

(D)

戻し汁1・5カップ しょう油 大さじ1弱 酒・砂糖・みりん 各大さじ11/2

<作り方>

 鍋に豚ひき肉・(A)の調味料を加えて味付けし、良く混ぜてから強火にかけ、

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汁気なくなるまで煮る。

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 卵を溶きほぐし(B)の調味料を入れて湯せんにして、菜箸で混ぜながら入り卵を作る。

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 人参はみじん切り(C)の調味料で煮る。

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 干椎茸は水で戻して(D)の調味料で煮て薄切り又は、みじん切りにして汁気を切りご飯に混ぜても美味しい。

 キュウリはせん切りにし、を丼に彩り良く盛り付けます。

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