長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

生ハムをつくる3

2011年09月24日 | 生ハム

去年の11月から生ハム作りに挑戦しているのだが。

肩ロースでの試作がまあまあだったので いよいよもも肉のブロックに

挑んだ。

まずは 市場の卸店で生のブロックを手に入れてきた。

  1月上旬(血抜き 塩漬け 塩抜き色々な工程があります。)

なかなかのものだ  これからの工程は いろいろな本で調べたりネットで調べたりの

悪戦苦闘だったが なんとか自分なりの解釈で

  5月上旬 (只今熟成中です。)

うえの写真となった。  

まずは腐敗しなかったのでOKです。

塩加減がどうかなー  一年目から食べれるらしいけれど

2年後からが本当のうまさが出てくるらしい、待ちどうしいです。

この状態が最高らしいですな。

 


生ハムをつくる 2

2010年12月01日 | 生ハム

およそ3週間強の塩漬け状態

来週から香港行きとなるので慌ただしくも生ハム作りの次工程へ入る

塩漬け完了とし上の写真となった 経験がないので上手くいっているのかわからんが。。。

これから塩抜き作業に入る 一昼夜流水にさらすということだが 大きめの樽にいれ

水を満タンに張った。

一日様子を見てみよう 手探り状態で進行中だ。。。

結構おもしろいなーwwwwww。

 


スペイン 生ハム ハモンセラーノ  イベリコ豚

2010年11月06日 | 生ハム

20年くらい前スペイン旅行に行った どこの町の中にも 5坪くらいな小さな飲み屋兼食堂み

たいのが沢山あるんだが どこの店でもこの生ハムが天井からつるされていて ワインのつ

まみや パンに挿まれて食べられていた これがなかなか美味いのだ。 



そんな思い出が頭の中にずっとあって今まで来たんだが この11月に入って寒さを

感じるようになり 生ハムつくりを思い立った 以前にも生ハムを作ろうとしたのだが

季節がすでに春で気温が上がってしまっていたので断念したことがあった。


そのご会社の倒産やらで それどころではなくなってしまっていた。

その間 新聞の拡張員 土方 運転手 清掃工場作業員 等 埼玉エリアでいろいろ

四苦八苦して生活していたので 生ハムのことなどすっかり忘れていた。


今 まあ何はともあれせっかく思い出したので 「思いついたが吉日 」 ってことで

改めて生ハムのことを色々調べてみた 昔調べたことも思い出しながら季節もよしってこと

で作ってみようとなったのだ。

しかし初めから 骨付き肉での挑戦は無謀なので 肩ロースブロック肉でチャレンジすること

にした。

早速 2.2Kの豚肩ロースを買ってきた。お値段は 2500円ほどでした。



まずは塩漬けをする 肉の赤身の発色よくするために 硝石も添加した。

長男が薬剤師をしているので薬品の調達には役に立ちます。

塩漬けした豚肩ロース とりあえずこの状態で約4週間寝かします。


以下は又4週間後にリポートいたします。