長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

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生ハムをつくる3

2011年09月24日 | 生ハム

去年の11月から生ハム作りに挑戦しているのだが。

肩ロースでの試作がまあまあだったので いよいよもも肉のブロックに

挑んだ。

まずは 市場の卸店で生のブロックを手に入れてきた。

  1月上旬(血抜き 塩漬け 塩抜き色々な工程があります。)

なかなかのものだ  これからの工程は いろいろな本で調べたりネットで調べたりの

悪戦苦闘だったが なんとか自分なりの解釈で

  5月上旬 (只今熟成中です。)

うえの写真となった。  

まずは腐敗しなかったのでOKです。

塩加減がどうかなー  一年目から食べれるらしいけれど

2年後からが本当のうまさが出てくるらしい、待ちどうしいです。

この状態が最高らしいですな。

 



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