TATSURO SHIBUYA + ARCHITECTURE LANDSCAPE DESIGN STUDIO

アーキテクチュアは建築、ランドスケープは景観。風景を生かす建築環境デザインに取組んでいます。

スイカの収穫

2023-10-05 07:31:00 | 



季節はずれのスイカを収穫しました。
子どもと一緒に一昨年から庭に植えているスイカ。
去年、一昨年と食べたスイカの種を蒔いていました。

ただ、7月に植えたのでは時期が遅く、スイカの実はなるものの、食べられるほど大きくはなりませんでした。。
そこで、今年は、去年食べたスイカの種をとっておいて、5月の連休明けに種まきをしました。
しばらくすると芽が出て、ツルが伸びてくる様子は、見ていてワクワクします。
朝、子どもと一緒にジョウロで水をあげるのも楽しいひととき。

とはいえ、夏になり暑くなると、だんだん飽きてきて、あとはほったらかし状態に。。
どこか飛んできたのか、いつの間にか隣に実生の赤ジソがニョキニョキと出てきて、こんどはそっちをだいじに育てていました。。

9月もあっという間に過ぎて、朝晩涼しくなると、一気にスイカの樹勢が衰えはじめます。
いくつか実はなりましたが、食べられそうなサイズになったのはたったひとつだけ。
食べられるかわかりませんが収穫して、さっそく切ってみました。




小玉ですが、きちんと真っ赤なスイカ!
このみずみずしいスイカのにおい!
おっかなびっくり食べてみましたが、味もまさしくスイカ!

すっかり忘れていましたが、小さいころに祖父が畑で育てていたスイカを食べた時のことを思い出しました。
土いじりも面白いですが、ちゃんと食べられるような実がなるには、まだまだ時間がかかりそうです。。




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設計演習プチおつかれさま会

2012-06-23 02:07:27 | 
21:46 from Twitter for Android ピッツェリアチーロにて、おつかれさま会。 pic.twitter.com/ikqmZCi521:47 from Twitter for Android マルゲリータとカマンベールのハーフ&ハーフ! pic.twitter.com/EMld5Hfn21:57 from Twitter for Android ベリーてんこ盛りの冷製ピッツァ! pic.twitter.com/vBNLDVIv22:01 from web (Re: @koh_938@koh_938 見た目以上にボリュームありますよ~。授業を手伝ってくれた学生と3人で来ています。23:19 from web (Re: @koh_938@koh_938 ぜひ!店主のパフォーマンスも芸術的です。きょうは財布軽くなりました。。ランチはもう少しリーズナブルかもしれません。。by ttrsby on Twitter

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ジャージャーまぜそば/麺屋一揆

2011-08-23 23:23:23 | 
豊橋駅前の大学サテライトオフィスで打合せた後に、広小路の「麺屋一揆」さんへ。

黒谷家(古民家)再生計画(通称黒プロ)も9月3、4日のワークショップに向けて、準備もいよいよ大詰めです。



ジャージャー麺風の油そば。おいしくいただきました。

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頂き物

2011-08-11 23:23:23 | 
学生からスイカを頂きました。この夏初スイカ。


私の家ではその年の初物を食すときには、東の方角を向いて「ハハハハハ」と笑ってから食べるという習慣があります。

無事にその年の旬の作物を食べることができるということに感謝し、また、これからの五穀豊穣を祈る意味合いが込められているのかも知れません。
普段は何気なくやっている習慣も、ひとつひとつの意味を考えてみると奥が深そうです。

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豊橋カレーうどん@勢川二川店

2011-08-03 23:23:23 | 
豊橋のB級グルメ「豊橋カレーうどん

りんだらじゃん


約半年前に勢川本店に行きましたが、今回は勢川二川店へ。

豊橋カレーうどんは、五箇条のルール以外はお店ごとに味や盛付け方法が違ってたくさんのバリエーションがあるのが、食べていて飽きないところ。

そして、いつも満腹になります。。

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暑い夏は麦茶

2011-07-28 23:23:23 | 
伊右衛門限定の京番茶入り麦茶


今年も麦茶がおいしい季節になってきました。
豊橋はとにかく暑いです。

いま住んでいるところにはエアコンがないので、暑い夏をどうやって楽しもうかと思案しております。
まずは、お気に入りのアイノ・アアルトのグラスに冷たい氷をカラリと入れて、麦茶を一杯。。

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栗原さんちのおすそわけ

2011-03-08 23:24:19 | 
料理研究家の栗原はるみさんが作ったプリン。
栗原さんちのおすそわけ」シリーズ

気になったので、買ってみました。
「まろにが抹茶プリン/すっぱめレモンソース」

画像はまろにが抹茶プリンのサイトより

抹茶とレモンなんて、一見、あり得ない組合わせだと思うけれど、これがうまい!!
抹茶のまろやかさとレモンのさっぱり感がとても合う。


疲れたときや、シャッキリしたいときにお勧めです。
ダマされたと思って食べてみて!

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蓮根肉団子

2011-02-26 00:40:22 | 
レンコンメニュー第4弾は「蓮根肉団子」です。



花粉症対策で毎晩飲んでいるレンコン煮汁ですが、煮出した後のレンコンがもったいないので、なんとかおいしくいただけないかとあれこれ工夫しています。

今回は、鶏団子スープにレンコンを入れてみました。

みじん切りにしたレンコンを鶏挽肉と合わせて、かるく塩胡椒で味付け。
一口大に丸めて、チンゲンサイのスープに投入。
スープは今回はコンソメにしましたが、鶏がらスープもおいしいかも。。
あとは、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

レンコンを細かくしすぎずに食感を残しておくのがミソ。
鶏団子の中にレンコンのシャキシャキ感が程よい感じです。


あまりにもレンコンが残ったので、残りは再びキムチと合えて食べました。。

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温豆腐と蓮根のキムチ和え

2011-02-16 21:38:12 | 
最近、煮出した後の蓮根の食べ方を思案中。レンコンメニュー第3弾。
とはいえ、いつも目分量なのですが。。

前回はチャンプルーにしたので、今回は鰹節を使ってアレンジしてみました。。



豆腐をお皿に敷いて、レンジで加熱した後に、輪切りにした蓮根をのせます。

上から軽く塩をふって鰹節をかけ、最後にキムチをのせたら出来上がり。

味付けはシンプルですがキムチにしっかり味があるので、一緒に食べるとうまいです。
豆腐をケチらず、ざる豆腐のようなおいしいものにするのがおススメです。
冷奴風ですが、豆腐が温かいので寒い冬には温まります。

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レンコンレシピ

2011-02-06 23:52:10 | 
花粉症対策で、レンコンを日々摂取しているのですが、煮出した後のレンコンもしっかり食べています。

とはいえ、あまり凝ったものもつくれないので、いつもアレンジ料理です。


レンコンメニュー第2弾はレンコンとキムチのチャンプルー

煮出した後の輪切りにしたレンコンにざく切りにしたエリンギともやしを混ぜてさっと炒めます。
しんなりしたところでキムチを入れ、軽く混ぜ、最後に豆腐を入れて馴染ませたら出来上り。

見た目はだいぶワイルドですが、食感もよく味はなかなかです。
何しろ、簡単なのがいい。

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