連休明けのケンチクカフェ。
今回のスイーツはハートブレッドアンティークの「とろなまドーナツ」
姿はドーナツ状ですが、ババロアのような食感で冷して食べる新感覚のお菓子。
名古屋に本社があって、今では全国にお店があるようですが、本当に名古屋の食文化はユニークです。
新入部員が増えたこともあり、プロジェクトの概要とメンバー構成について話し合いました。
また、部費や活動資金などサークルの運営についてもその方針を決めました。
当面は、
・新城市で進めている古民家の改修プロジェクト「黒プロ」
・大学祭でのセルフビルド建築「モノプロ」
・震災復興のための提案「ワンデイズプロジェクト」
の3つがどちらかというとOutput系で、
・毎月第2、第4月曜日の19時から行っている内部ミーティング「ケンチクカフェ」
・毎月第4土曜日に行っている外向きの活動「ケンチクカフェ・レクチャーシリーズ」
・秋の作品展示&講評会「技科展」
の3つがどちらかというとInput系。
いずれも、現場でのサーベイをもとにその場所の資源や素材(マテリアル)、人、技術、匂いなどをどの様に料理していくのか、リサーチと提案(ソリューション)をうまくバランスさせながらプロジェクトに取組んでいくことになると思います。
ドーナツがオランダ発祥のお菓子だということや、なぜドーナツが丸いのかは、Wikiにて。
今回のスイーツはハートブレッドアンティークの「とろなまドーナツ」
姿はドーナツ状ですが、ババロアのような食感で冷して食べる新感覚のお菓子。
名古屋に本社があって、今では全国にお店があるようですが、本当に名古屋の食文化はユニークです。
新入部員が増えたこともあり、プロジェクトの概要とメンバー構成について話し合いました。
また、部費や活動資金などサークルの運営についてもその方針を決めました。
当面は、
・新城市で進めている古民家の改修プロジェクト「黒プロ」
・大学祭でのセルフビルド建築「モノプロ」
・震災復興のための提案「ワンデイズプロジェクト」
の3つがどちらかというとOutput系で、
・毎月第2、第4月曜日の19時から行っている内部ミーティング「ケンチクカフェ」
・毎月第4土曜日に行っている外向きの活動「ケンチクカフェ・レクチャーシリーズ」
・秋の作品展示&講評会「技科展」
の3つがどちらかというとInput系。
いずれも、現場でのサーベイをもとにその場所の資源や素材(マテリアル)、人、技術、匂いなどをどの様に料理していくのか、リサーチと提案(ソリューション)をうまくバランスさせながらプロジェクトに取組んでいくことになると思います。
ドーナツがオランダ発祥のお菓子だということや、なぜドーナツが丸いのかは、Wikiにて。