4年生の学年長なので親子会を企画して実施しました。
内容は、つくしんぼウインナーづくりで、先生も含めてやったことがないのでということで、平口さんにお願いして、吉川の寄来屋でウインナーづくりを教えていただきました。久しぶりのウインナーづくりでしたが、新たに、ラップで作る方法も教えていただき、家庭でも簡単にできる方法でした。みんな夢中でウインナーづくりをしていて、とても良い経験でした。作っている合間に、始めに作ったウインナーをボイルしてくださっていて、熱々の美味しいウインナーを試食させていただきました。
ボイルしている時間に、準備していたボッチャと室内ペタンクをして時間を過ごし、昼前になったので、おにぎり弁当の準備をして、ウインナーと共に、各々持ってきた具を入れて美味しくいただきました。
若桜の特産品であるつくしんぼウインナーを身近に感じてくれたことと思います。