天日干しの稲木を設置するのが辛くなってきたようで、コンバインを購入したので、今年初めてコンバインでの稲刈りを行いました。乾燥機がないので、知り合いにお願いしてこの日ならと無理やり強行しました。なかなか慣れないので、角が難しかったのですが、とても早く終わることができ、刈ってしまいたい衝動の駆られるほどでした。
でも、天日干しも少しはしたかったので、半分残して、稲木スペースを刈って終わりました。本当に労力は少なくて済むので、機械化はすごいなあと思います。しかしながら、味が違うので、半分はこだわりの天日干し米にして、おいしい米をいただこうと思います。希少価値が上がります。
でも、天日干しも少しはしたかったので、半分残して、稲木スペースを刈って終わりました。本当に労力は少なくて済むので、機械化はすごいなあと思います。しかしながら、味が違うので、半分はこだわりの天日干し米にして、おいしい米をいただこうと思います。希少価値が上がります。
