桃を冷やして食べるとおいしい。
7月~8月に実る球形の果実は赤みがかった白色の薄い皮に包まれ、果肉は水分を多く含んで柔らかい。栽培中、病害虫に侵されやすい果物であるため、袋をかけて保護しなければならず手間の掛かる作物という。また、収穫後すぐに軟らかくなるため、賞味期間も短い。
『桃』は秋の季語で「桃の実」のことだが、『桃の花』は春の季語。
中国において桃は、仙木・仙果(神仙に力を与える樹 . . . 本文を読む
カレンダー
最新記事
最新コメント
プロフィール
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 1,433 | PV | ![]() |
訪問者 | 813 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 15,662,322 | PV | |
訪問者 | 3,627,716 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 817 | 位 | ![]() |
週別 | 636 | 位 | ![]() |
バックナンバー
カテゴリー
ブックマーク
- 凝縮 マイブログ
- Myブログを好いとこ採り
- iinaのホームページ
- 逃亡者
- ロマン数