昨日はブログに生活を乱されてはいけない、という事を書きましたが、ブログを始めて良かったことの方がもちろん多いです。私は小さい頃からずっと日記をつけていますが、内容を思い出してみると、多くは記録になっているような気がします。今日何々があった!何々をして楽しかった!などなど。ところがブログを始めてからは、いつも何かを考えている。そして
“自分の回りに目を留める、心に留める”
ということが出来るようになった気がします。
たとえば上の写真、我が家の入り口の東側の風景。春になれば毎年見る風景。いつも綺麗だなとは思っていたけれど、目を留めれば真っ赤なつるバラと濃紺のツユクサと葉の緑がこんなに素敵なコントラストを作っていたんだねと心にも留まったのです。
ブログで教えていただいた、お料理をしたり、載っていたお料理を真似て作ってみたり!!
“おしんじゃないけど、大根菜めし”
捨てるほどある大根の葉っぱ!これを刻んで、水にさらし、熱したフライパンに油を敷き、小女子、大根の葉、を炒め、しょう油、みりんで味付け。白ゴマをふって、ご飯にまぜたら出来上がり!!
私、おしんになってもいい!!くらい美味しかった!!
かぼちゃサラダにやさいたっぷりシチュー、お鍋一杯があっという間になくなりました
今日は一日“百姓ロビン”でしたの午前中は草刈り・・なんだか、私草刈りばっかりしちょる!・・・合コンしたい・・・って感じかな??午前中草刈りなら、午後の私は半死状態なのにおばあちゃんが「さあ!梅干用の梅取りに行くよ!!」え~~ん鬼ばばあ・・・
今年は梅は豊作です。その上とても綺麗な梅です。でも取っている時から、口がすっぱいよ!!
右の写真の赤いもの・・・こら!赤ふんどしじゃないから!!ちが~~う!!赤い一反モメンじゃないから~~梅取り専用袋です。こんなものまで、あるんですよ!!おもしろいでしょ!この袋を今までに見たことがある人は多分・・・・いないよね
“自分の回りに目を留める、心に留める”
ということが出来るようになった気がします。
たとえば上の写真、我が家の入り口の東側の風景。春になれば毎年見る風景。いつも綺麗だなとは思っていたけれど、目を留めれば真っ赤なつるバラと濃紺のツユクサと葉の緑がこんなに素敵なコントラストを作っていたんだねと心にも留まったのです。
ブログで教えていただいた、お料理をしたり、載っていたお料理を真似て作ってみたり!!
“おしんじゃないけど、大根菜めし”
捨てるほどある大根の葉っぱ!これを刻んで、水にさらし、熱したフライパンに油を敷き、小女子、大根の葉、を炒め、しょう油、みりんで味付け。白ゴマをふって、ご飯にまぜたら出来上がり!!
私、おしんになってもいい!!くらい美味しかった!!
かぼちゃサラダにやさいたっぷりシチュー、お鍋一杯があっという間になくなりました
今日は一日“百姓ロビン”でしたの午前中は草刈り・・なんだか、私草刈りばっかりしちょる!・・・合コンしたい・・・って感じかな??午前中草刈りなら、午後の私は半死状態なのにおばあちゃんが「さあ!梅干用の梅取りに行くよ!!」え~~ん鬼ばばあ・・・
今年は梅は豊作です。その上とても綺麗な梅です。でも取っている時から、口がすっぱいよ!!
右の写真の赤いもの・・・こら!赤ふんどしじゃないから!!ちが~~う!!赤い一反モメンじゃないから~~梅取り専用袋です。こんなものまで、あるんですよ!!おもしろいでしょ!この袋を今までに見たことがある人は多分・・・・いないよね