冬の風物詩『柿すだれ』でございます。
柿の自動皮むき機その名もムッキー君が連日大活躍で、柿をひたすらムキムキムキムキ・・・クルクルクルクル 約半分の皮むきが終わり、このような柿すだれが出来てきました。
昔は家の軒先にこのすだれを吊るしたので、道から見ると、家の壁一面が赤い干し柿で覆われて、それは見事な光景だったのです。
今は食品管理法が厳しくなって、このような加工品の品質管理がとても厳しくなりました。ちゃんと周りを囲える施設の中じゃないと吊るしてはいけないのです。
温度管理、品質管理と気の休まらない日々が続きます。
一年間で、庭の木々は伸び放題、やりたい放題??モミジ『小倉山』もこんな感じに枝(とちょう枝)が伸び放題
そして今、庭師さんが毎日お手入れに来てくれているところです
この庭師の方は先代の方からだと、もう60年以上も前から我が家に来てくださっている庭師さんなのです。
今でも、法被姿(胸当てとかモンペみたいなの?なんて言うの??)で昔ながらの庭師さんなのです。
あと数日で綺麗な庭に変身するでしょう。そうしたらお披露目しますからね
しかし、その前に柿剥き&庭の切り枝片付けをしなくっちゃ!!