桔梗原

なははな一日

揉み揉み

2005-11-26 00:01:09 | 生活
なにもこの間、わたくし、太ってばかりいた訳じゃございませんのよ
太る合間を見ては、お仕事も順調にこなしていますの。
干し柿も干されること3週間御覧の通り、シワクチャばばあ・・・?きぃ~
いやいや、いい感じに乾いてきましたので、段々に下ろしていきます。
  
この時点で、すでにかなり甘くなっています。この後、柿の表面に白い粉(こ)が吹くまで、天日に干して、揉んで、干して揉んでを繰り返します。
   
    これが柿揉み機
これにも楽しい名前を期待したい所ですが、なんの変哲もない『柿揉み機』なのです!残念
網のドラムの部分がグルグル回って、中の柿同士がぶつかる事によって、粉が出てくるのです。
この機械がない頃は柿を布の袋の中に入れて、人力で(2人で)振っていたので、大変だったらしいです。機械化されて、労働が軽減されました
          
干し柿の中はゼリー状になって来ましたね。作業の合間につまみ食い
甘いんだけど、後の方で口の中に渋みが残ります。
パック詰めに出来るまで、後何回揉み揉みしなきゃかな???
コメント (14)
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