クロアジサシさんのブログで秋のバラは気温の寒暖の差で、花色が鮮やかになることを知ったのですが、霜が降りる程の寒さの中、一輪、二輪と咲くバラが本当に綺麗です
頑張って!!と声を掛けたくなります。
ところで私は何年か前までは、掛けるエプロンは袖のない、普通の?エプロンだったの。袖のある割烹着っていうのが、なんとなくオバサン臭い感じでイヤだったのね。
でもここ数年、寒くなってきたら、んもう~割烹着よん
冬場はセーターなんか着ているから、炊事の時に袖口も気になるし、なんたって、袖があった方が暖かいじゃない?
私が子供の頃の母の割烹着と言えば“白”定番ね!
で、時代が進んで、柄物や刺繍なんかしてある割烹着が出てきたけど、なんともオバサン臭い色とか、模様のものばっかりだった。
でも、最近は色やデザインもかなり、可愛かったりするのよね。
先日新たに購入した割烹着。並べて写真を撮ったら、あら!みんな似てる・・・
赤好き派手好きなのがよくわかる・・・(^^ゞ
中三の息子は今はまだ私のことをおかあさんって呼んでるんだけど、いつかはきっと
おふくろって呼ぶんだろうな・・・おふくろはきっと割烹着が似合うのよね。
郷土料理です“五平餅”
父の大好物普通にご飯を炊いて、すり鉢などで軽くご飯をつぶします。それを平たい団子状に丸めて竹串に刺し、炭火で少し焼いて、甘味噌(山椒味噌だったりゴマ味噌だったりもする)を塗って、また軽く焼きます。
他の地域では、団子状じゃなくてワラ草履みたいなのが多いけど、ここはこんな感じなのよ。
これは両親が農協祭に行って買って来ました。
でも、夕食はお好み焼き!子供が「お好み焼き食べたいな~」って言ってたのを思い出し、私の胃袋は朝からすっかり“お好み焼きモード”になっていたのね。
そういう事ってないですか?胃袋がお好み焼きを待っているの!
他の物じゃだめなのよ!!お・こ・の・み・焼きオンリー
ク~~お好み焼きにはビールだねえ~~