桔梗原

なははな一日

職人技

2010-11-03 23:52:45 | おいっし!
二カ月に一度の“エミイユの会”女4人の姦しいグループです。
4人が順番に当番になってお食事会のお店を決めるのですが、今回はMちゃんの当番。
飯田市の名勝地に天竜峡というところがあるのですが、そこにあるお店だと言うんですよ。
我が町からは結構遠いんです。
なんでそんな遠い所のお店を知ってるのかと言うと、彼女の実家がこのすぐ近くなんです。
実は彼女のお母さんと私の母は中学校の同年生。仲が良い友達なんです。
つまり私の母の実家もこの近くにあるんですが、今回行った、『いまだ』という割烹料理のお店は
この近所では有名なんですって。
さすがにどのお料理も美味しかったのですが、このムツの煮付が最高に美味しかった。
この煮魚が特に有名らしい。職人技です。
それも、普通の煮魚の3倍ぐらいの大きさですごいボリューム。
最初にこれを食べ始めて、全部食べちゃうと他のお料理が
食べれなくなると思うのですが、箸が止まらない・・・
次々に出てくるお料理もどれも美味しそうなのに、
「ああ~~だめーーー」「だれか止めてーーー」と言いつつ4人共完食。
その後4人は満腹感と目の欲と食欲との戦いを続けたのであった。

今年も庭師のF沢さんが庭木の剪定に来てくれました。
もう50年も通ってきてくれている庭師さんです。
高い三脚の上で剪定していますが、もっと高い松の木だと、
梯子で登っていって綱で身体を支えて作業しています。
高い所が苦手な彼は「その行為が信じられない!」と言いますが、
この道50年の職人さんにはちょろいもんなんでしょうね。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度は80!

2010-11-01 20:15:45 | イベント
一気に寒くなって、冬が再びやってくる!って実感し始めた昨今。
我が家の池の鯉が寒さをしのぐ為に入る池の中の溜りの泥出しをしなくちゃなりません
本当は毎年やらなくてはならないのですが、大変なので、昨年はしませんでした。
一昨年は冬が終わってから、娘や息子も総動員でいけすがえをしました。
今年は彼が大きな水中ポンプを借りてきて、鯉を移動させることなく、
溜り部分の泥を水もろとも吸い出してしまう!作戦だったのですが、
この作戦が大失敗
何しろ溜りの中の泥は枯葉やごみがたくさん混じっていて、
ポンプの吸い込み口の網にそれれが詰まり、
泥どころか水も吸い出さない始末。

仕方ないので、やっぱり鯉を網で一匹づつ捕まえて、川をせき止めそこに移動。
水をポンプで吸い出し、泥は人力で掻きだしました。
大きな水中ポンプだったので、クレーン車まで借りてきたのにねえ・・・
残念でした。

10月31日、私と一日違いなんですけど、私の父、ロビンじいさんがお誕生日を迎えられました。
御歳80歳です。
今持って我が家の農業の担い手であり、週一回は卓球倶楽部に通い、
秋にはマツタケ取り、蜂追いと趣味に勤しみ、
友達と飲みに行き、旅行にも度々出かけ元気に暮らしています。
すごい80歳だと思います。
これからも元気に長生きして欲しいです。

ホールのケーキを買いに行ったら「プレートお付けしますか?」と聞かれ
さすがに「いえ・・結構です」
「ロウソクは何本お付けしますか?」と聞かれ80本とは言えず(笑)
「8本下さい」と言いました。一本10歳にしましょう。

父の笑顔がうれしそうであまりにも可愛かったので、載せちゃいます~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする