
ロビン家、本日お田植えです。
今年はロビンパパも全面的にだぁりんに田植えを任せました。
ロビンだぁりん=田植え機でお田植えする人、
ロビン=苗運び&空いた苗箱とマットを洗う&補植
ロビンパパ=苗床があった田んぼの代掻き
ロビンママ=お茶やご飯の用意&家事&残りの苗の管理
とそれぞれに頑張りました。
午後3時半、お田植え終了~~~
ロビンパパはまだ代掻きをしてるし、ロビンママはマットを干したり仕事してたんですが、
若い私達の方がクッタクタになってしまって、二人でちょくら温泉にでも行って
身体をほぐさないと死にそうだわ~と駒ケ根にある“こまくさの湯”に行きました。
今、駒ケ根高原は新緑が綺麗で、最高の季節です。
中央アルプスのすそ野にあって気持ちいい風も吹いている。


家に帰ると、ロビンママが夕食を準備してくれていました。
季節はずれですが、冷凍してあった松茸で、松茸ごはんに松茸のお吸い物です。
まだ1枚田植えが残っているので、おさなぶりではありませんが、今日1日頑張ったご褒美かな。

で、食後のデザートを準備するのは彼なんですが、なぜそんなことになったかと言うと、
以前彼が「マンゴーが食べたい」と言うので「あれは、上手く切れないからやだ!」と言ったら
「あんなのは簡単じゃん!ロビンがヘタなだけでしょ~」と言うので
「じゃあ、自分で切るなら買ってもいいよ!」と言う事で、それ以来
マンゴーを切るのは彼の仕事になったのでした。
2種類のマンゴーを買って来たので食べ比べです。どちらも美味しかったけど、左の
色の薄いマンゴーの方が酸味も少しあって美味しい気がしたな~

