お正月は、どのご家庭でも、毎日宴会ですよね。我が家も同じ。ただ、宴会の場所が自宅では無くて、毎回違う所だけど。
元旦は、初詣後に友達の家でお節パーティ、2日は親戚宅で焼肉大会、3日はご近所さんのお家で持ち寄りスタイル。
←コレは、元旦の初新年会
1月3日のご近所さん宅の宴会では、総勢13人。大人だけでなく、1歳児から、高校生、大学生も集まりました。
お酒も、料理も、持ち寄り形式なので、いろんなお酒、いろんな料理が味わえますが、この集まりの共通項は、日本酒は広島は西条の酒 亀齢(キレイ)に限る、ってこと。
←みんなが、一升瓶を持ち寄る
私がこしらえたのは4品。海老とアボガドのサラダ、長芋と豚バラ肉のオイスターソース炒め、豚軟骨の煮込み、ポトフです。
ご近所さん達の持ち寄りはコチラ。サーモンサラダ、カリフラワーのクリーム煮。お煮しめ、レッドカレー、ブラウニーにピザ。
みんなで持ち寄ると、こんなに多種多様のお料理が食べれるのが良いところ。お煮しめとレッドカレーとピザが同じテーブルに並ぶなんて!!なんと、ワールドワイドな。
私は、お酒が入ると、俄然、食欲旺盛になるので、いつもべ過ぎてしまいます。
食べて、飲んで、喋って、そろそろ、日常に戻るぞ、と言いたいところですが、あと2回、日曜日と火曜日に新年会予定。8日間で宴会5回・・・・・・それが済んだら、更生します。
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