わたくし、あんこが大好きで、そして塩味と甘味のコラボが、これまた好きで。それにパンが加わると、もう、もう、みさかい無いことに。
・・・・・な、もんで、名古屋グルメのひとつ小倉トースト(つぶ餡+バター+トースト)ってのは、いつか食べて見たい、あこがれのグルメです。
村上春樹と吉本由美(エッセイスト)と都築響一(カメラマン)の共著「地球のはぐれ方」というキテレツな旅行記を読んでいたら、かなりのページを名古屋メシに割いておりました。
読んでいたら・・・・・猛烈に名古屋メシ、食べたくなっちゃった。
・・・んで、全国のうまいものだけを集めました、という美味しいものブテッィク倉敷の平翠軒のコーナーで、これを買いました。
小倉バター、というスプレッド。絶妙な甘さと塩味。さすが、平翠軒セレクト。”美味しいものブティック”と名乗るのもダテじゃない。
しかし、とてつもないカロリーを、1食だけで摂取していることに、ちょっと罪の意識。やっぱり、世の中の罪はおしなべて蜜の味がする。