今月になって2度目、職場の元同僚ハンドメイドアクセサリー作家nakkaさんとのサシ飲みです。
なんで、こういうことになっているかというと・・・・・・・私がつけているnakkaさんのアクセを、会社の同僚やら、ご近所ママやらが、気にいって「私も欲しいぃ~」という希望が続出。
「じゃ、頼んでおくね。」と気安く請け負っていたら・・・・なんと、コットンパールのネックレスだけで、同じものを12本もオーダーしてました。
個人で12本って!私はブローカーか、仲買人かっ?
『それ素敵ですね。』と褒められると、ついつい『友達が製作してるんです。よければオーダーしときましょうか?』と言ってしまう。このスパイラルが続いた結果です。
・・・・・・で、nakkaさんとは、そのアクセサリーの受け渡しで、落ち合っているんですが・・・・・その都度、食べたり、飲んだり。
nakkaさんは、私が渡した売上げ代金をそっくりそのまま、酒と食べ物に替えてます。
今回は、生樽ワインと、フォアグラに変えました。
そういやぁ、私の財布の中身も、人様の仲介するたびに、飲食代に消えて行ってる、ということですね。アララ???・・・・・・まあ、それもまた、人とのご縁をつなぐ楽しい消費の仕方です。
ワインと洋食好きなnakkaさんと行くなら、と今回は、生樽ワインという響きに誘われて、「イタリアンバールM'S(エムズ)」
以前、カラオケスナックだった場所を居抜きでオープンしたんじゃ?というインテリアが、ちょっと惜しいなぁ。ワインは、さすがに、どっさり、と。
お通しは、キユーリ系(・・・と、お店の方が仰いました)の2種類のピクルス。甘いのと、酸味の強いのとを混ぜてるんだって。
このお通しは、かなり好みでした。お通しって自分が頼んでもいないものが、最初に出てくるわけで、掴みは大事。
本日のキッシュは、ほたてとブロッコリー。どっちも好みの食材だ。付け合せの水菜はいらんよ?
リガトーニってなんですか??太っといパスタの中に、お肉のラグーを詰めて、チーズとオーブンで焼きました、っですって。全体像は、こんな感じ。うん、熱々でおしいそ~。
ちょっと、ズームしてみます。ほんとだ、ショートパスタの中にミンチが。もちもちで、美味しい。
ここの名物だという子羊のロースト。うん!!羊はこんな風に骨が付いてなきゃ!!良い眺めのビジュアルだわ。ピンク色の火入れ加減が、プロのわざ。
ワインと来たら、フォアグラははずせない。ねっとりと美味しかった。
超薄々のパリパリPIZZA。具材は、無くて、トマトソースとチーズだけ。このパリパリさには、こういうシンプルさがマッチします。
リーズナブルで、そこそこ美味しい。ワイン好きなら、どんどんグラスを空けても、そんなに値が張らないのでは。たくさん飲みたい人には、ナイスなお店じゃ。
ワインバールなのに、ワインの画像もネタも、まったく出てこない、こんな記事じゃ、説得力無いか???
会話の中で、次にぜひ行きたい、というお店が出てきたので、ここはこれぐらいにして、次に向かいました。それはまた後日。
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