広島では、滅多に見かけないスイーツ。パリブレスト。
ハリブレストとは???→でっかいリング型のシューで、上下に分断されている感じみたいな、と思っていただいて、だいたいあってるかな。→詳しくは、こちらで。
先日、ケーキ食いのnakkaちゃんが隠れ家ケーキ店『抱』で食べてるのを見て、「パリブレスト、わたしも、食べたーい」と思っていたら・・・・・・甘味の神様は、私にも舞い降りた。
会社の通用口から、歩いて200歩のちいさなケーキ店『celeste』にありました。こんな近くに、パリブレストがいたじゃないかーー。
あこがれ続けていた白馬の王子様は、実はずっと身近にいた幼なじみだった、みたいな????・・・・・・違うかっ???。
焼き〆たシュー皮の間に、はさまってるクリームが、ほんのりグリーンなのが、わかりますか???
このクリームは、ピスタチオでした。
この世で一番好きなのは栗、その次にピスタチオが好き、といっていいくらい、ピスタチオの味も色も大好きです。ピスタチオのグリーンの色って、他には無いグリーンですよね。
思いがけず、パリブレストに出逢った。そして、パリブレストの中には、ただ生クリームが入っているだけでも、ぜんぜん文句無いのに、さらにピスタチオクリームが入っていた。もう最高です。