わが家のご飯作りは、コレ無しには成り立たない茅乃舎のだし。わが家では、もはや「ダシ」ではなく「ヤク」と呼んでおります。これ毎回、ひつこく主張。
いつもは通販か、博多に遊びに行った時に爆買いしてますが・・・・・。
なにせ、ヤクだけあって、1度味わうと手放せない某K原状態。
そんな媚薬に手を出して魅入られてしまい、いまや長女宅に実家、ついには夫両親も『茅乃舎』の手に堕ちた。・・・・・ということで、私がいつも4軒分の爆買いしてますが、これがけっこうな出費で(涙)
ただ、茅乃舎のお値段は、そうそうお高いわけでは無い。むしろ妥当。ただ、わたしの購入量が多いだけ。
そんな愛しの茅乃舎が、いよいよ4月に広島三越にオープンしますよーーーー。
このニュースに小躍りしております。広島の茅乃舎フリークの皆さま、ご一緒に感涙にむせびましょうぞ。
この日の晩ご飯も、全部茅乃舎のだしのお世話になっています。
鶏もも肉のカリカリソテーには、茅乃舎だしを混ぜたバター醤油でこんがりと。
薄味で仕上げたい切干大根には、こくのある椎茸だしで。
昨夜のカレーの残りに、野菜だしを入れて、少し伸ばしたあとに、茹でたパスタを投入して、B級グルメの殿堂カレースパにへんっしんっ!!
茅乃舎のだしだけで、何種類持ってんだ????と、いまさらながら、自分に問う。
大雑把な私が自分でせっせっせっせっと、煮干しやかつお節で取る出汁の100倍は美味しいです。
茅乃舎のだしに出逢って以来、自分で出汁をひくのは止めました。
化学調味料はなるたけ使いたくないし、保存料等が無添加のこの「ヤク」に一生お世話になるつもり。なんたって合法だし。