職場から歩いて10分。お昼休みに、お弁当を食べたあと、散歩がてらに、往復するには、ちょうど良い距離。広島のドイツパンのお店のさきがけといえば・・・・・Backerei ein(ベッカライアイン)
なんといっても、お店が狭いので、店内で写真を撮る勇気が、私には無い・・・・・・・ので、お店の外観なりとも。
美味しいパンのためなら、お金を惜しまない・・・・・かというと、そんなことは無い。
パンは日常食品だと思うので、お高いパンは、たまにしか買いません、いや、買えません。
ベッカライアインのパンは、たまに800円なんてのもあるけど、だいたい100円~200円台。私が思う妥当な毎日パンのお値段の範囲内なのがグッジョブ。
久しぶりに行くと、ドイツ色が、少し薄まっているような???
餡パンとか、カレーパンとか、クロワッサンなど、ドイツにこだわらないグローバルな品ぞろえになっていました。
でも、ここに来てドイツパン買わずに帰るなんて、ありえん。
こちら、1本600円。酸味が強くて、ライ麦の黒っぽい感じ。よーく噛んで、麦の味を噛み締める。あごの細い最近の子ど もたちよ、こんなドイツパン食べて、あごを鍛えるべし。
桃のデニッシュ。栗・ピスタチオに続き、無条件に手が伸びる食材・・・・それは、桃なり。
そして、パンとオリープは、最強コンビのひとつなんだよなぁ、と思いません???私だけ???
この季節、職場からベッカライアインまでの道のりが、気持ち良すぎて、しばらく通い詰めそう。