夏野菜が美味しい季節になりましたね。
夏野菜の中でも、大好きな冬瓜ですが、夏野菜なのに、なぜ君は冬瓜(とうがん)と言うのかね???・・・と問いかけたことはありませんか???
便利な世の中です。何でもGoogle様が教えてくれます。
夏に収穫しても、冬まで保存ができるからですって。厚い皮に覆われてますもんね。
冬瓜を出汁で煮て、片栗粉でとろみをつける一品、もう大好き。毎日食べてもいいくらい。
私ごときの料理の腕でも、美味しいーーと思えるのは、わが家では『ヤク』と呼んでいる(何度もひつこくスイマセン)茅乃舎のだしのおかげです。
この日の晩ご飯、冬瓜の煮物、水菜の煮びたし、海老とゴーヤの天ぷら。
毎日のうちご飯は、これくらいの粗食で抑えとかないと・・・7月は人事異動の季節なので、歓送迎会で外食続き。こわい、こわい。