Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

スイーツ狂奏曲

2017-12-28 | パン・スイーツ

広島ブログ

最近、ロックオン中のパティシエ 佐川ユーイチさんの工房「
you-ichi」。
不定期営業のため、なかなか入手できないところ、2日間限りでクリスマスケーキの予約販売。
店舗引き渡し限定のため、you-ichiの生ケーキを手に入れられる数少ない機会を逃すものか!!


行ってまいりました。
土地勘が無いと決して車ではたどり着けない工房まで。
ふもとのパーキングに駐車して、そこからは
徒歩で。頼りになるのはGoogleだけ。無事たどり着いたので、これからは「Google earthさま」と「さま」付けで呼ばせて!!
絶対離合できない路地を通って・・・ホントにこっち???と不審がりながら進んで行くと・・・あった!!「こ・こ・こんなところに????」ここにお住いの地元民のみなさま、ごめんなさい。

案内板の→に従って庭に回ると・・・・先客たちのたくさんの靴・靴・靴。

古い民家を工房に改築されているようで、一部分だけ際立っておしゃれ。それ以外は、昭和の日本家屋。

せっかく、ここまでやってきたのだから、予約済のケーキを引き取るだけでは、もったいない。
生ケーキも、パイも購入して帰りました。
こんな時でないと、you-ichiのケーキはゲットできないのだから、欲張ります。
わが家は2人暮らしだけど・・・わが家はワタクシ以外にケーキを食べる人はいないけど・・・・めげず。気持ち控えめに、ホールケーキ1つと、生ケーキ2個にとどめときました。
「レッド(苺のショートケーキ)」
「ホワイト(レアチーズケーキ)」
「ブラウン(モンブラン)」
そして「グリーン(ビスタチオ&ベリー)」と、4種類あったクリスマスケーキの中から「グリーン」をチョイス。ピスタチオと聞いたら、いてもたっても。

うわぁ~見て!!このオリジナリティあふれるビジュアル。なんてアーティステッイク。引き算の美学。

工房内は、予約客でごった返し、12時オープンの30分後には、ケースの中の生ケーキは、すでに残り少なくなっていました。

それにしても、みんなよく知ってるもんですね。
広くはない工房にワンサカ予約客が詰めかけてました。

車では行けないこんな場所へ、おっちらおっちらと歩いて美味しいスイーツ求めに集まる人々。
手間と時間とお金を掛けてまでも、ケーキのためならなんのその。スイーツへの飽くなき情熱にはおそれいります。

いやまあ、ワタクシもその一人ではあるのだけど(爆)

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