京都フリークなので、一時は年に何回も京都に行ってました。
最近は、ちょっとご無沙汰しているけど、京都が好きなことには変わりなし。
先日、福屋で開催中の『京都展』のチラシを熟読して・・・・
フランス懐石の有名店『祇園おくむら』のサンドイッチが初出展というのを見つけ、ラインマーカーで〇をつけて、出勤したら・・・
その日お休みのオットから『買っとこうか』というLINEが入る。
サンキユー、サンキュー、ベリーマッチです。ど・ど・どういう風の吹き回し????
実演販売の様子も送ってくれました。
パンに塗っている赤いものは、いちごジャムではなくて、トマトソースのようなもの。
京都の玉子サンドイッチは、茹で卵や炒り卵ではなくて、出汁巻きのような厚焼き玉子焼きが挟まれているのが特徴です。
この厚焼きというところが重要。
そして、カツサンドのカツが豚カツじゃなくてビーフカツというお店も多い。
『祇園 おくむら』のサンドイッチは、京都サンドイッチの2大特徴を1パックに収めてます。
重要な構成要素のパンですが・・・・このカツと玉子焼きをガッチリ受け止めるのは『祇園おくむら』の新業態のパン屋『ORENO PAN』のものかと。
厚焼き玉子焼きがふわふわ。厚いのにフワフワなのが職人ワザ。カツもピンクのレア部分が残った絶妙の加熱ぶり。
広島ではなかなか見かけない厚焼き卵焼きの玉子サンド・・・・私が知る限りでは『ANT BAKERY』にもあります。もうちょっと探訪しないといかん。