サラリーマンに転勤・異動はつきもの。ワタクシもかれこれ転勤・異動は10回。
わりといろんな部門へあちこち飛ばされるのですが・・・なんとか自宅から通える範囲なので、ありがたい。
いまは既婚女子社員の単身赴任もチラホラ出てきてます。
そんな中でワタクシのこの度の転勤は、2年前に出た元の部署に出戻り。
同じビルの同じフロア。距離にして20メートルくらいかな。
2年前も超近距離過ぎて、異動の挨拶するのが恥ずかしかったのに・・・・まただよ。
今日、前任者から渡された引き継ぎ書は、2年前にワタクシが作ったものだった(爆)
てことで、送別会が続きます。むしろ恐縮過ぎてご遠慮したいくらいです。
最初は、内示の際に有志で。大手町の洋風居酒屋『ワインビストロ La Vague(ラヴァーグ)』
若い人向けのカジュアルなお料理です。
日本酒が無いとか、焼酎が無いとか、心で思ってはいても口には出さない大人の人達でした。
そのぶん、のみ放題のメニューにさまざまなカクテルが豊富。
残念ながら、カクテルはおじさん達には不向き。じゃ、ワタクシが代表してファジーネーブルなんて乙女チックなものをいただきましょう。
ブルスケッタは、春の旬のホタルイカ。もうちょっとガーリックオイルをプリーズ。
ホタルイカに続き春の名物 さくらえびがこんもりと盛られた野菜サラダ。
ブイヤベース。お皿の周りの赤い点々はスパイスのパプリカが振りかけてあったのではないか・・・・と。
スタッフさんが、運ぶ途中でバランス崩してトマトベースのスープが飛び散ったのかと思ったよ。スープと同系色のスパイス散らしたら、誤解しちゃう。
手作りソーセージ。太い、短い。蓑虫型ですな。
そのほかに、2~3品出たので、品数はわりとありました。地下店舗ですが、結構大バコ。若いサラリーマン、OLさん達でにぎわってました。
にぎわっているけど、待たせることなく、フロア係の女の子たちが、みんな可愛くて愛想良しでした。
人手不足の昨今、バイトさんが大勢いて、接客の質が高いと『働きやすいお店=よいお店なんだろうな』と、無条件に信じたいところです。