Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ご近所家呑みワイン会

2015-02-22 | うちごはん

週末の夜、ご近所のFさんのお宅で、ママ友4人での持ち寄り家呑みワイン会。
『家呑み会、やろう、やろう』と言いながら、なかなかみんなの都合があわず、実現できなかったので、その間には、Fさんと2人だけで、抜け駆けして、外呑みにも行きました。

私が持ち込んだのは、チーズの味噌漬けと、チーズの燻製。それに、韓国料理チャプチェ。
           

ワインにチャプチェって??いや、良いんです。
もう1人のママは、和食の伝統食=
豆鯵の南蛮漬け、だもの。
15尾の豆鯵を自分で処理したんだって!!それだけで、すごっ!!手先が不器用なので、魚を自分で捌ける人を、心から尊敬します。
           

ここらあたりで、それらしき酒肴が出てきましたよ。もう1人のママが、焼きたてのキッシュを差し入れ。
           

それと、ガーリックトースト。ワインのつまみには、これ、これ、これです。
           

海外出張のご主人が本場フランスでお土産に買ってきてくれたというチース゛も、いただきました。気泡があって、濃厚で、だけど、まろやか。
           
4人で、赤と白を1本ずつ、飲み干しました。6時~23時まで5時間、腰を据えて、ちびりちびり、と。
フルーティで、のみやすいこのワインは、場所を提供してくれたFさんが、惜しげも無く振る舞ってくれました。
      

育児が終了したら、学校関係のしがらみがなく、ママ友といっても、人間として気が合うかどうかだけが目安でおつきあいできるので、お喋りも楽しいし、内緒ばなしも出来るし、色んなことを気軽に分け合ったり、請け負ったりもできます。
こういうお仲間は、楽しくて、そしてなによりラクなんですよね。ご縁に感謝しなくては。

        
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ご近所のケーキ屋さん

2015-02-21 | くらし

先々週の日曜日、オットと町内散歩をしていてたどりついたケーキ屋さん。
1月下旬に、ローカルテレビ番組「満点ママ」で取り上げられ、こんな場所に???というへんぴな所なのに、お客さまが幾組もいらっしゃいました。
オープンして間もないこちら「Dessert Mart acolt」

たまたま、この紹介番組を見ていたオット。そうしたら、出演されていたお店のスタッフさんが、我が家と同じ名前だった、と興奮して、「行ってみたい」と、えらく乗り気に。

             

うちの名前は、ビックリするような珍名さんではありませんが、広島では、そうはいないものですから、親戚以外の同姓さんに会うのは、珍しくて。
・・・・・・・で、オット、ケーキ屋さんの店頭で「テレビ見ました。わたし、名前が■※☆なんですよ。テレビに出られてたスタッフさんと同じ名前なんです」と積極的に話しかけてました・・・・・が、肝心の同姓さん、店頭にいらっしゃいませんでした。

ここのケーキはビジュアル的に、わりと地味め、というかオーソドクスなので、さほど期待してなかったのですが・・・・・シツレイしました。期待以上でした。複雑で繊細な味と言うより、普段食べたいような。

食べたのは、以下の3種類。
ベリーの酸味の強いレアチーズ、かな~り濃厚なショコラ、カスタードが重めのもったりとしたテイストのシュークリーム。
それぞれに素材のストレートな主張があって、美味しかった。
          
       
       

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ワールドグルメツアーvol.4~スペインの名店Vaccasへ

2015-02-20 | そとごはん

毎月1回職場の女子6人で鋭意継続中の世界各国名物食べ歩き『ワールドグルメツアー』も、4回目。
トルコ・ポルトガル・台湾、と来て、今回はスペイン料理です。

広島で、スペイン料理を食べるなら、いの一番に名前が挙がるのは、こちらでしょう。その名も『Vascas(バスク)』
                

相変わらず、何を食べても、美味しい。
これは、マストです。アヒージョ。海老と砂ズリと、2種類。
この美味なオイルを好きなだけすくえるのは、スタッフさんが、気を配ってくれて、熱々のバケットを、どんどん追加してくれるから。ホントに際限なく、パンが来ます。バケットのわんこそば状態。調子にのって食べ過ぎて、炭水化物過多になっても知らんぞ。

          
        

個性的なビジュアルは、イカ墨のキッシュ。
黒い!!真っ黒だ!!真っ黒なキッシュ。彦摩呂なら、ここで『炭水化物の黒ダイヤやぁ~』と叫ぶところ。

        

これは、塩タラのポロポロだったか、ビリビリだったか・・・・魚介の滲み出たスープに、例の無尽蔵のバケットを浸す。
         

入店したら、まずはこれ注文ね。
ほどよくサングリアが全身に回った頃に炊きあがってきます。ここのパエリアは、最高に美味しい。鍋底のおこげをガリガリこそげ取る時の快感ったら。

         

スパニッシュと来たら、これでしょ、サングリア。飲みやすいです。
         

こってりだけじゃなくて、こんなのも行きましょうかね。さっぱりピクルスは、立体的な3D盛りで、見た目も美しい。
         

デザートだって、手を抜きません。紅茶のクリームブリュレ。デミスタカップサイズではなく、普通サイズでボリューミー。表面のカラメルがぱりぱり。
        

6人で出かけましたが、私以外のメンバーは、『バスク』初来店。
『職場の近くにこんな美味しいお店があったなんて??いままで損してた!!』と、一同悔やんでいたので・・・・・・『2階のお好み焼き花子ばっか、行ってんじゃないよ』、と諌めときました。

バスクで料理と同じくらいに素晴らしいのは、店内にくまなく気を配られているところ。
いつも満員なのに、スタッフがお客様の様子を、キチンと把握しているのは、なかなか出来ないことです。マダムもくるくるよく働かれるし、チーフディレクター然としたオーナーシェフの眼力ですかね。


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血と汗の結晶の記念品

2015-02-19 | お仕事あれこれ

血やケガを見るのは大の苦手。息子の骨折のレントゲン写真を見て、貧血起こしてぶっ倒れたことも。
そんな母を見て『やってられんな。倒れたいのは、こっちだよ・・・・』と、当時、小学生の骨折の当人の息子は思ったそうで、10年以上たった今でも、恨んでます。

そんな血を見るのが苦手な私ですが、血を吸われるのは平気みたいで・・・・・職場に赤十字の献血車が来たので、
献血をしてきました。

だいたいにおいて、女性は注射針が挿しにくい方が多いのですが・・・・・私が腕をまくると、たいていの看護師さんが、『あらっ』と嬉しそうな顔をします。
太目な青色の血管が、くっきりと鮮明に浮かび上がってて、とても針を挿しやすいみたい。
血管が太いって、自慢にもならないような気もしますが、太けりゃ、それだけ詰まったりしないだろうから、案外この年になると、自慢できることなのかもしれません。

ベッドに横たわって、いざ採血がドクンドクン始まると、先に採血をスタートしていた人を追い越して、私の方がはやく採血終了したりもします。
血管が太くて、血液がサラサラなんですよ、と看護師さんに褒めてもらい、いい気になります。

今回の献血は、「献血10回」ということで記念品を頂きました。
献血に記念品なんて、あるんだ??とビックリ。
そのうえ、最近は、ポイントカードもあるんですよ。有効期間は2年。献血って数ヵ月に1回しかできないのに、2年て短か過ぎなくないかい?

10回記念は、けっこうしっかり目のガラス製のぐい飲みでした(
多田 美波さんという工芸作家の作品)
血を抜いた後に、しっかり酒飲めって???ちょっと
ミスマッチじゃ??
薄いブルーでしたが、ここは献血記念で、赤色であってほしいよね


        

献血後の晩ご飯は、血の滴るステーキでも食べたいとこだけど・・・・冷蔵庫に肉類が全く無かった(涙)


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最後はお茶と甘味で〆くくり

2015-02-18 | くらし

定年退職された先輩マキ子さん、ハンドメイド布小物作家のお圭さんハンドメイドアクセ作家のnakkaさんという職場の元先輩、同僚の4人で出かけた、廿日市・五日市方面雑貨めぐりドライブ、いよいよ最終コーナーとなりました。
ちなみに、マキコ先輩は、こんな歳になった私を、いまでも『itatchiちゃん』とちゃん付けで呼んでくれる、この世で唯一の人かもしれません。
出会ったのは、30代と20代。今はお互い何歳になったやら???

ショッピングの〆は、やっぱりお茶とスイーツでしょ。マキコ先輩のおススメの五日市駅前の和風甘味処「篁庵(こうあん)」
その前に和骨董のお店で、さんざん古伊万里を拝見していたので、ここのしつらえや器使いには萌えた~。
お店は、中年~壮年くらいの物静かな男性がお一人で、接客、調理とこなされていました。
          

こちらは曙ぜんざい。珍しい白あんのおぜんざい。曙というのは、梅干しのことを示しているようです。
時々梅干しをぜんざいの中でほぐして、酸味で甘味をリフレッシュさせる食べ方が正規ルール。広島で<曙ぜんざい>を提供されているのは、このお店だけだそうです。
      

これが他の皆さんがオーダーした甘味たち。あずきプリン、抹茶プリン、温かいわらび餅です。
この素晴らしい器のオンパレード見てください。古伊万里(風かも??)にロイヤルコペンハーゲンと、もう超・超・ツボです。

      
      

       

nakkaさんは、ワラビ餅と中国茶のセットもの。『中国茶は何にしましようか?』とのオーナーさんの問いかけにすらっと『東方美人で』とオーダーしてた。
『東方美人て言う茶葉が、あるんだ??』私なんか、東方と言えば、東方神起くらいしか知らんぞ。

器が素晴らしいだけじゃなく、お味も丁寧に、こしらえてらっしゃる感じ。接客も、もの柔らかい。どちらも私には無いカテゴリーだ。
若い頃、母と買い物に行くと、こういう和風な甘味処に行きたがるので、『ちょっとババくさい』と思っていたけど、その頃の母と同じ年齢になった今、その気持ちがすごくわかる。


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