ぞうになべ、というより「ザツになべ」ですねこれは。
実家からお餅を貰ってきたのですが、油断しているとお餅って光速でカビるんですよね。真空パックの切り餅がいかに衛生的か感心してしまいます。
つまり、このお餅と昨日のドンコ椎茸の残りをどげんかせんといかん、という訳です。
鍋の中にめんつゆを薄め、人参・椎茸・鶏ムネ肉(見切り品でグラム40円を切っているツワモノ)を投下し、蓋をしてとろ火で風呂に入ります。
あがってきたところで火をとめ、ほうれん草を散らして再度蓋をし(火はかけず)、魚焼きでお餅を焼いて焼きあがったところで完成。
非常に雑ですが、正月だった事を再認識させる味です。
実家からお餅を貰ってきたのですが、油断しているとお餅って光速でカビるんですよね。真空パックの切り餅がいかに衛生的か感心してしまいます。
つまり、このお餅と昨日のドンコ椎茸の残りをどげんかせんといかん、という訳です。
鍋の中にめんつゆを薄め、人参・椎茸・鶏ムネ肉(見切り品でグラム40円を切っているツワモノ)を投下し、蓋をしてとろ火で風呂に入ります。
あがってきたところで火をとめ、ほうれん草を散らして再度蓋をし(火はかけず)、魚焼きでお餅を焼いて焼きあがったところで完成。
非常に雑ですが、正月だった事を再認識させる味です。