かなり復調して、イケそうなので作りました。というか、オチャケ飲みたいゲージが既に振り切れており、もう一刻の猶予もならなかったというのが本音です。
ちなみに今回は「麻婆茄子の素」を使いませんでした。
理由は、かなり前に麻婆春雨をつくるのに、セットがイマイチ割高に見えたので、家にあった「麻婆豆腐の素」と個別に購入した緑豆春雨を使ったところ、麻婆豆腐の素に付いていたとろみ付けの片栗粉が残っていたからです。
ナスを縦に八分割し、フライパンに多めの油で焼き、しんなりしたら取り出します。
↓
ラー油の中蓋を外した勢いのフライパンに挽肉を炒めて、色が変わったらピーマンと人参を加え、火が通ったら豆板醤を加え先ほどのナスともからめます。
↓
ここで味見。
↓
うっわ辛い。そして辛いだけで味がありません。そりゃそうだ。ラー油と豆板醤だけですからね。
↓
とりあえず塩胡椒。
↓
がーっと火力をあげて味を馴染ませて、火を落としたらとろみ付けの片栗粉を水に溶いて、
↓
とろみがつきません。元々水分が少なかったですもんね。そういえば麻婆茄子って麻婆豆腐と違ってとろみつけなかったような気もしますね。
↓
まあいいか。完成です。
久しぶりに辛味全開な味付けで、オチャケに良くアイマス。
ただ、やっぱり普通に市販されている「麻婆茄子の素」とかに比べてしまうとダシ的な意味で明らかにひと味ふた味足りません。もう少し努力が必要なようです。
ちなみに今回は「麻婆茄子の素」を使いませんでした。
理由は、かなり前に麻婆春雨をつくるのに、セットがイマイチ割高に見えたので、家にあった「麻婆豆腐の素」と個別に購入した緑豆春雨を使ったところ、麻婆豆腐の素に付いていたとろみ付けの片栗粉が残っていたからです。
ナスを縦に八分割し、フライパンに多めの油で焼き、しんなりしたら取り出します。
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ラー油の中蓋を外した勢いのフライパンに挽肉を炒めて、色が変わったらピーマンと人参を加え、火が通ったら豆板醤を加え先ほどのナスともからめます。
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ここで味見。
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うっわ辛い。そして辛いだけで味がありません。そりゃそうだ。ラー油と豆板醤だけですからね。
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とりあえず塩胡椒。
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がーっと火力をあげて味を馴染ませて、火を落としたらとろみ付けの片栗粉を水に溶いて、
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とろみがつきません。元々水分が少なかったですもんね。そういえば麻婆茄子って麻婆豆腐と違ってとろみつけなかったような気もしますね。
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まあいいか。完成です。
久しぶりに辛味全開な味付けで、オチャケに良くアイマス。
ただ、やっぱり普通に市販されている「麻婆茄子の素」とかに比べてしまうとダシ的な意味で明らかにひと味ふた味足りません。もう少し努力が必要なようです。