izumishのBody & Soul

~アータマばっかりでも、カーラダばっかりでも、ダ・メ・ヨ ね!~

元町「LE PETIT COURAGEUX」で気分転換ランチ

2012-09-14 14:40:38 | 日記・エッセイ・コラム
さすがの夏もだいぶ衰えてきた。
日向は暑~いっ!けど、日陰にいると風が涼しい。。。
そろそろ夏の疲れも出てくる頃デスね。


なんとなく「あ~あ~、なんかなぁ~。。。」的な気分の日。
午前中は教室があり、午後は美容院の予約がある。


本牧の教室から、元町でバスを乗り換えることにして、元町でお昼を食べることに。
う~ん、おそばにしようか、上島珈琲にしようか・・・とぶらりぶらり。
そうだ!久しぶりにクラフト通り(って言うらしい)にある「LE PETIT COURAGEUX(ル・プティ・クラージュ)」で一人ランチだ!
と決めて、シックな「LE PETIT COURAGEUX」のドアを開ける。
今日は客は一組。静かだ。


1800円のランチコースに白ワインを注文。
今日の肉料理、豚のほほ肉のペッパーステーキを選ぶ。


最初は、トマトのムースにミニクロワッサン。それに、スプーンに載せた数粒のコーン。
カクテルグラスを逆さにして乗せたミニクロワッサンは、本当に小さくておもちゃのよう。。。。
スプーンでコーンを食べて、それから、グラスを返して冷製コーンスープを注ぐ。なるほど。。。。
ヒンヤリしたトマトの滑らかな舌触りと、スープの喉ごしの気持ちのいいこと。
これだけで、もう、気分はゆったり。。。


次に前菜が、店が契約している農家からの無農薬野菜とキッシュ。
キッシュ、って、ワタシ好きだな~。
素朴な料理だが、ふわふわっと柔らかい食感がシアワセ。


で、まあ、メインの豚のほほ肉は、前にも食べた時とはちょっと味が変わったかな?って印象だが、シンプルで食べやすいのは同じ。


デザートは、暑い日に嬉しいつるんとしたババロワとミルフューユ。
小さくて可愛くて、ちょうどいい分量が嬉しい。


冷えた白ワインと、目にもきれいで上品な盛りつけのお料理を食べて、すっかり気分も晴れて、時間を見たら、あららっ!バスに乗り遅れた!
幸せな気分になって、美容院ですっきり軽くなって、ルンルン気分でご帰宅。


それにしても
ワタシ、写真がヘタだ~。。。。
iphonだから、誰でも失敗するワケないのにね。。。
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